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Riso gratinato al forno

riso gratinato al forno

Il riso gratinato al forno è una ricetta semplice da preparare e light. Puoi mangiarlo anche freddo: cucinalo in anticipo e portalo al lavoro con te.

E’ anche una ricetta antispreco, che ti permetterà di riciclare gli avanzi: se hai del riso o delle verdure già cotti, che non sai come utilizzare, ecco un’idea gustosa per recuperarli. E’ un primo piatto molto genuino e leggero, perfetto per fare il pieno di gusto e nutrienti con poche calorie.

Scopri come realizzare il riso gratinato al forno

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Torta gratinata di riso

Preparazione 35 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 300 g di riso carnaroli
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 20 ml di vino
  • 2 zucchine
  • 1 zafferano bustina
  • 20 g di parmigiano
  • 10 g di pangrattato
  • 40 g di mozzarella
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Trita la cipolla. Fanne imbiondire metà insieme a un cucchiaino di olio, mescola di continuo e cuoci a fiamma bassa.
  • Quando si sarà ammorbidita, aggiungi il riso, lascialo tostare un minuto, mescolando ancora. Sfuma con vino bianco. Aggiungi ora qualche mestolo di brodo e prosegui la cottura. Continua ad aggiungere brodo bollente quando necessario. Cuoci il riso per 16-17 minuti, fino a quando sarà cotto, ma ancora al dente.
  • Sciogli lo zafferano in un cucchiaio di brodo, uniscilo al risotto e mescola accuratamente. Spegni il fuoco e unisci anche 10 g di parmigiano grattugiato, manteca il risotto. Lascialo raffreddare.
  • Preriscalda il forno a 200°. Taglia le zucchine a pezzetti. Fai appassire un altro cucchiaino di olio con la cipolla restante, aggiungi le zucchine, sale, pepe e lascia cuocere per 5-10 minuti.
  • Cospargi con il cucchiaino di olio restante una teglia di 20-22 cm, spolverala ora con circa 10 g di pangrattato. Distribuisci metà del risotto nella teglia, in modo da creare uno strato omogeneo.
  • Adagiavi sopra le zucchine e la mozzarella tagliata a pezzetti.
  • Copri ora con il restante risotto e cospargi con il restante parmigiano. Inforna per 20 minuti o fino a quando il gateau sarà ben dorato. Servilo ben caldo o tiepido.

Le proprietà nutrizionali

Gli ingredienti di questa ricetta sono semplici e gustosi, ma anche ricchi di proprietà benefiche.

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