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Brownies senza burro: la variante light dei tipici dolcetti americani

Brownies senza burro

I brownies sono un tipico dessert della cucina statunitense a base di cioccolato fondente. Questi dolcetti dalla tradizionale forma a quadratino, soffici e con una croccante crosticina, sono una vera golosità a cui è difficile rinunciare. Ma la ricetta originale, che ha tra gli ingredienti il burro e contiene grandi quantità di cioccolato e cacao, non va molto d’accordo con la dieta o con un’alimentazione sana.

Per questo Melarossa ha voluto proporti una rivisitazione dei brownies, senza burro e con un ridotto contenuto di cioccolato fondente e zucchero. In questo modo, i brownies sono poveri di grassi saturi e calorie e ideali da gustare anche a dieta. Naturalmente, è importante non eccedere in frequenza e quantità: concediti i brownies senza burro di Melarossa come eccezione golosa, a fine pasto o quando hai voglia di una coccola dolce, come ti spiega il nutrizionista nella guida “Dolci a dieta: quali, con quale frequenza e 10 ricette di dolci light“.

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Brownies senza burro: le proprietà nutrizionali

I benefici nutrizionali dei brownies senza burro derivano dai due ingredienti principali di questi dolcetti, ovvero il cioccolato fondente e il cacao.

A lungo demonizzato perché considerato ricco di grassi, il cioccolato, così come il cacao da cui deriva, è in realtà una miniera di sostanze benefiche. Se lo consumi con moderazione, potrai quindi godere di tantissimi effetti positivi, frutto soprattutto del suo elevato contenuto di antiossidanti.

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Il cioccolato contiene flavonoidi, in particolare le catechine e le procianidine, che ne fanno un alimento utile per rallentare l’invecchiamento delle cellule e prevenire le malattie cardiovascolari grazie alla loro capacità di contrastare i danni dei radicali liberi. L’importante è scegliere il cioccolato fondente, che ha un quantitativo maggiore di flavonoidi, oltre ad essere più ricco di magnesio, sale minerale importante contro la stanchezza fisica e mentale, il cattivo umore, lo stress, l’irritabilità e la difficoltà di concentrazione. Al contrario, nel cioccolato al latte è maggiore la quantità di zuccheri e di grassi non derivati dal burro di cacao, che se in eccesso possono mettere a rischio la salute del cuore.

Il consumo quotidiano di 30-40 g di cioccolato fondente ti aiuta a:

L’idea in più: il preparato per brownies per i tuoi regali golosi

La nostra ricetta è perfetta anche per confezionare un regalo goloso con cui stupire i tuoi amici, per le feste o per il loro compleanno: il preparato per brownies light. Come? Prendi un barattolo e versa al suo interno, a strati, la farina e il lievito vanigliato con un pizzico di sale. Poi aggiungi lo zucchero di canna, il cacao, lo zucchero semolato, le mandorle tritate e il cioccolato fondente tritato o le gocce di cioccolato. Chiudi il barattolo ermeticamente e scrivi su un biglietto la ricetta per preparare i brownies. Ecco un regalo alimentare che sarà apprezzatissimo da chi lo riceverà, che avrà tutto il necessario per preparare facilmente, a casa, i nostri brownies light. Il preparato si conserva in un luogo fresco e asciutto per diverse settimane.  

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La ricetta dei brownies senza burro è un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger del sito Fotogrammi di zucchero.

La ricetta dei brownies senza burro

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Brownies senza burro

Portata Dolci light
Porzioni 16 brownies

Ingredienti

  • 100 g farina
  • 40 g cacao amaro
  • 70 g zucchero semolato
  • 80 g zucchero di canna
  • 50 g mandorle tritate
  • 30 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 30 ml olio di semi
  • 4 uova
  • 30 ml acqua

Istruzioni

  • Versa in una ciotola la farina, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Poi aggiungi lo zucchero di canna, il cacao, lo zucchero semolato, le mandorle tritate e il cioccolato fondente tritato o le gocce di cioccolato.
  • Accendi il forno a 180°.
  • Aggiungi le uova precedentemente sbattute, poi l'acqua e l'olio e mescola tutto a lungo per ottenere un composto omogeneo.
  • Versalo in uno stampo quadrato foderato di carta forno e inforna per circa 25 minuti. Lascia raffreddare, poi taglia a quadratini.

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