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Polpette di pollo: la ricetta classica e nutriente

polpette di pollo

Le polpette di pollo sono una ricetta in cui la carne di pollo, per sua natura poco calorica e molto digeribile, diventa ancora più leggera perché cucinata al forno con pochissimo olio, quindi con un ridotto contenuto di grassi.

Nella variante aggiuntiva, l’abbinamento con la salsa di peperoni e yogurt rende il piatto molto fresco e benefico per riequilibrare la flora batterica. Prova sia la ricetta classica e semplice che l’alternativa firmata Melarossa!

Come fare la polpette di pollo

Le polpette di pollo sono facili da digerire e si preparano tritando il petto di pollo che è ricco di proteine utili per l’organismo. E proprio il petto di pollo contiene in maggior misura le proteine e il ferro; per cui se riesci a fare il trito da te e a non acquistare il macinato già pronto, puoi avere la certezza di mangiare una carne di qualità e di assorbire i nutrienti giusti.

Puoi provare anche la nostra variante con la salsa ai peperoni per un gusto più intenso e un aroma fresco. La ricetta con salsa ai peperoni è un vero concentrato di salute, da inserire con regolarità nel regime alimentare.

Le polpette sono leggere, facili e velocissime da preparare. Perfette se hai i minuti contati ma non rinunci a sbizzarrirti ai fornelli.

Ricetta delle polpette di pollo

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Polpette di pollo

Portata secondi piatti, secondo di carne
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 1 porzione

Ingredienti

  • 120 g carne di pollo macinata
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

  • Versa la carne di pollo macinata in una ciotola; aggiungi mezzo spicchio d’aglio tagliato e sminuzzato, un pizzico di sale e pepe e grossolanamente un uovo fresco.
  • Con le dita, comincia a schiacciare e a mescolare gli ingredienti: mescolare energicamente. Se necessario, aggiungere del pangrattato per amalgamare il tutto.
  • Una volta che il composto risulterà omogeneo, forma le polpette utilizzando i palmi delle mani e le dita. Ponile su un ripiano asciutto o su un piano di lavoro con carta da forno a riposare.
  • In seguito cuoci per 10 minuti in una pentola, nel cestello per il vapore (a coperchio chiuso).
  • Trascorso il tempo, versa in una padella antiaderente l’olio EVO, la cipolla sminuzzata e il restante aglio (anch’esso sminuzzato); lascia stufare e rosolare per qualche minuto. Se necessario (se il soffritto dovesse seccarsi), aggiungere dell’acqua.
  • Regola di sale e poi procedi con la cottura delle polpette, girandole ripetutamente per garantire il colorito perfetto.
  • Servi in un piatto piano ancora calde, guarnendo con lo stesso “sughetto” di cottura e un rametto di rosmarino.
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I valori nutrizionali e le proprietà

Il pollo è una carne bianca tra le più amate e consumate nella nostra cucina. Il vantaggio delle carni bianche rispetto a quelle rosse è quello di avere un ridotto contenuto di grassi, a fronte di un equivalente apporto proteico.

La quantità di lipidi varia a seconda della specie animale e in relazione ai diversi tagli, ma in generale è piuttosto contenuta.

La carne bianca a dieta è quindi la scelta migliore, perché permette di assicurarsi ottime proteine limitando i grassi, naturalmente a condizione di eliminare il grasso visibile e di utilizzare metodi di cottura leggeri e che non richiedano troppi condimenti 

Scopri anche la ricetta delle crocchette di pollo, i mitici (e buonissimi) nuggets da fare in casa.

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