Site icon Melarossa

Pesto con radicchio e noci

pesto di radicchio e noci: la ricetta

Il pesto con radicchio e noci è una sfiziosa variante di quello classico a base di pinoli e basilico. La formula della ricetta è la stessa, ovvero unire la verdura alla frutta secca, ma il radicchio insieme alle noci rende il sapore di questo pesto inconfondibile.

Il radicchio, infatti, ha un gusto decisamente amaro e lo stesso vale per le noci. La presenza del parmigiano e dell’olio extravergine d’oliva mitiga questo retrogusto amaro e aiuta a legare e amalgamare i sapori: il risultato è una salsa molto equilibrata.
Prima di passare gli ingredienti nel frullatore o nel mixer, ricorda di tenere da parte qualche gheriglio di noce da usare per la decorazione finale della pasta o del riso o anche del farro, per un piatto decisamente insolito.

Come consumare il pesto di radicchio a dieta

Se sei a dieta, puoi condire un piatto di pasta o altro cereale con un paio di cucchiaini di pesto di radicchio per variare la tua dieta e gustare qualche nuovo sapore. Accompagna sempre il primo piatto con un contorno di verdure e il tuo pasto sarà ben bilanciato e salutare.

Proprietà nutrizionali del pesto con radicchio e noci

La ricetta del pesto di radicchio è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

Scopri come preparare il pesto di radicchio e noci

Stampa

Pesto con radicchio e noci

Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 100 g radicchio rosso
  • 50 g noci
  • 20 g grana grattugiato
  • sale q.b.
  • 320 g pasta
  • 1/2 aglio spicchio
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Lava 100 g di foglie di radicchio e mettile a bagno nell'acqua fredda per circa un'ora: in questo modo il radicchio risulterà meno amarognolo.
  • Sciacqua il radicchio, asciugalo e taglialo a pezzi. Mettilo nel frullatore assieme all'olio, le noci, il grana, il mezzo spicchio d'aglio.
  • Frulla fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea. Metti a bollire una pentola d'acqua, aggiungi il sale e fai cuocere la pasta al dente.
  • Condiscila con il pesto di radicchio e noci. Decora con qualche noce.

Ti interessa il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.

Exit mobile version