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Paté di verdure, la ricetta homemade

patè di verdure

Il patè di verdure è una ricetta facile da preparare e il risultato è una crema gustosissima. Una crema da usare come antipasto o aperitivo, da spalmare o per intingere.

Spalmata sul pane integrale, a fette o in crostini, è l’ideale, ma puoi anche portare in tavola dei grissini da intingere nella salsa. Oppure usarlo al posto della vinaigrette per un pinzimonio originale e colorato.

Il patè di verdure è un modo diverso per mangiare i vegetali, una soluzione particolarmente adatta per chi non ama molto le verdure. Anche i bambini troveranno più appetitosa una salsina spalmabile da abbinare al pane, ai crostini, ai cracker o alle tartine.

Ricetta del paté di verdure fatto in casa

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Paté di verdure

Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 250 g zucca
  • 250 g pomodori secchi
  • 240 g ceci già lessati
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Taglia la zucca a cubetti e falla cuocere al vapore fino a quando sarà morbida.
  • Scotta i pomodori secchi per 8-10 minuti in acqua bollente, poi scolali e asciugali.
  • Frulla assieme i ceci, la zucca, i pomodori, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, il sale, il pepe e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Poni il paté di verdure in un barattolo e coprilo con l'ultimo cucchiaio di olio, poi chiudi ermeticamente.
  • Si conserva in frigorifero.

Note

Un'idea di Antonella del sito "Fotogrammi di zucchero".

Proprietà nutrizionali e benefici

E con questa ricetta si fa anche il pieno di nutrienti, perché tra verdure e legumi ce n’è per tutti. La zucca e i pomodori sono dei veri e propri concentrati di vitamine e antiossidanti.

Tra betacarotene e licopene, l’organismo guadagna una gran quantità di sostanze che aiutano a rallentare l’invecchiamento cellulare e a contrastare i radicali liberi. Inoltre sono entrambi molto digeribili e ottimi per una dieta ipocalorica. Numeri alla mano, sia la zucca che il pomodoro contengono solo 18 calorie per 100 grammi di ortaggio.

Poi ci sono i ceci, legumi molto nutrienti per questo ottimi se mangi poca carne o se segui una dieta vegetariana, perché sono  ricchi di proteine e sali minerali, in particolare potassio e offrono nutrimento senza grassi e senza troppe calorie.  La ciliegina sulla torta è lolio extravergine d’oliva, fonte di acidi grassi buoni essenziali per la salute.

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