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Paté di olive nere, la ricetta per prepararlo in casa

patè di olive

Il paté di olive, o caviale, è una crema gustosa che puoi preparare in modo facile e veloce. In genere si utilizzano le olive nere, ma questo condimento è ottimo anche con le olive verdi.

Come si prepara il paté di olive?

Preparare il paté di olive, è semplicissimo: basta frullare le olive denocciolate con acciughe, aglio, olio e aceto bianco, aggiungere l’olio extravergine d’oliva e mescolare fino ad ottenere una crema densa dalla consistenza liscia e omogenea.

Per varianti sfiziose, puoi aggiungere al tuo paté dei pinoli, dei capperi sotto aceto oppure peperoncino o tonno.

Come usare il paté di olive

Il paté di olive si sposa con i formaggi morbidi, con i filetti di pesce e con la pasta, anche al burro. E’ ottimo da spalmare sul pane integrale per preparare deliziosi crostini da servire come antipasto o per l’aperitivo. Ma è buonissimo anche come condimento per insalate e radicchio rosso.

Provalo anche per aggiungere un tocco di gusto in più al tuo panino o alla tua piadina. I migliori abbinamenti? Con lo sgombro, il tonno, la fesa di tacchino, il prosciutto cotto.

Unica accortezza: le olive hanno un discreto contenuto di calorie (quelle da tavola conservate contengono in media 268 kcal per 100 g). Le olive nere sono un po’ più caloriche di quelle verdi (235 kcal contro 142 kcal per 100 g) in virtù di un contenuto maggiore di grassi. Per questo, se sei a dieta, gusta pure il paté di olive, ma con moderazione.

Se vuoi preparare il paté in anticipo rispetto a quando dovrai utilizzarlo, o se te ne avanza un po’, puoi conservarlo in frigorifero, chiuso in un vasetto di vetro, per circa una settimana.

Le proprietà nutrizionali del paté di olive

Questo paté è un’idea molto saporita per beneficiare delle tante proprietà nutrizionali delle olive. Vediamo quali sono.

Se vuoi approfondire i benefici delle olive, leggi il nostro articolo “Olive, come sceglierle e consumarle, valori nutrizionali e benefici per la salute“.

La ricetta del paté di olive

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Paté di olive

Porzioni 20 persone

Ingredienti

  • 300 g olive denocciolate
  • 3 acciughe
  • 1 aglio spicchio
  • 1/2 cucchiaino olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino aceto bianco

Istruzioni

  • Metti in un mixer le olive, le acciughe, lo spicchio d’aglio e l’aceto e frulla.
  • Aggiungi l’olio e amalgama bene fino ad ottenere una crema liscia e densa.

Note

Per varianti sfiziose, puoi aggiungere 3 cucchiai di pinoli, 1/2 cucchiaio di capperi sotto aceto oppure peperoncino o tonno.

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