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Pappa al pomodoro: la ricetta originale toscana

Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è una ricetta tipica della tradizione toscana. Un piatto povero, profumato, molto facile da preparare e ideale da gustare come alternativa al classico primo.

Una soluzione ideale per gustare dei pomodori genuini e veraci: sono loro gli ingredienti base di questa ricetta. Scopri dosi, procedimento e tanti consigli nutrizionali con l’idea in cucina firmata Melarossa.

Cos’è e come si fa la pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è una minestra densa a base di pomodori maturi, pane raffermo e brodo vegetale, insaporita con aglio e aromatizzata al basilico. Rappresenta quindi anche un’ottima idea antispreco per riutilizzare il pane avanzato invece di buttarlo.

Come si prepara la pappa al pomodoro secondo la ricetta originale? 3 consigli per non sbagliare.

Puoi gustare la pappa al pomodoro anche a dieta, in alternativa ad un primo piatto di pasta o altri cereali e verdure, seguendo le indicazioni e le proporzioni della nostra guida “Sostituzioni dei cibi a dieta, primo gruppo alimentare: cereali, derivati e tuberi”. La pappa al pomodoro toscana, infatti, è un’ottima fonte di carboidrati, ideale per fare un pasto completo e nutriente e variare il tuo menù.

La ricetta prevede di aggiungere a pane e pomodori del brodo vegetale. Potresti anche prepararlo usando i dadi pronti, ma per un risultato più genuino e saporito ti consigliamo di fare a casa un buon brodo vegetale seguendo la ricetta di Melarossa.

Ricetta della pappa al pomodoro

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Pappa al pomodoro

Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 56 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 700 g pomodori maturi ramati
  • 200 g pane raffermo sciapo
  • 2 aglio spicchi
  • 800 ml brodo vegetale
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.

Istruzioni

  • Taglia a pezzetti i pomodori maturi dopo averli lavati.
  • Sbuccia uno spicchio d’aglio e taglialo a metà, lascialo imbiondire in una casseruola con l’olio e delle foglie di basilico tritate.
  • Aggiungi quindi i pomodori, sale, pepe e lascia cuocere a fiamma media.
  • Nel frattempo taglia a fette il pane e strofinalo con l’altro spicchio d’aglio sbucciato, taglialo quindi a pezzetti, ponilo in una ciotola e coprilo con 600 ml di brodo (o acqua bollente).
  • A questo punto unisci il pane ammolato nel sugo di pomodoro, aggiusta di sale e prosegui la cottura fino a quando otterrai una pappa dalla consistenza omogenea.
  • Lasciala riposare un’ora prima di servirla con altre foglie di basilico fresco.
Pentole Agnelli Agnelli Alluminio Professionale,…
  • Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
  • Materiale: Alluminio 3mm
  • Casseruola bassa: adatta per salse e creme che richiedono una rapida vaporizzazione, Maneggevole e…

Le proprietà nutrizionali

Le principali proprietà nutrizionali di questa ricetta derivano dall’abbinamento tra il pane e i pomodori, che ti assicurano energia e un pieno di vitamine e sali minerali.

La ricetta della pappa al pomodoro è di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di Zucchero ed esperta cucina di Melarossa.

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