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Panini fatti in casa, veloci e genuini

panini in una teglia e due mani che ne tagliano uno a metà

I panini fatti in casa sono un’idea facile e veloce da preparare, perfetti quando hai voglia di gustare un pane soffice e fragrante fatto con le tue mani.

Il pane è una fonte importantissima di carboidrati, che rappresentano il principale carburante per le tue attività quotidiane e che, quindi, non possono mancare nella tua alimentazione, anche a dieta. Preparare i panini a casa ti permette di scegliere e dosare gli ingredienti come vuoi. Per esempio puoi ridurre il sale o non aggiungere olio, come nella nostra ricetta. Il risultato sono dei panini genuini, salutari, nutrienti e leggeri, perfetti se sei a dieta o vuoi mangiare sano.

Se segui la dieta del panino di Melarossa, puoi preparare questi panini homemade e farcirli come previsto dal tuo menù. Ma puoi anche utilizzarli come accompagnamento per un secondo piatto, oppure gustarli a colazione, con un velo di marmellata, al posto delle fette biscottate o dei biscotti secchi. Ricorda che la dieta Melarossa ti permette di giocare con il tuo menù sostituendo tra loro cereali e derivati: l’importante è che tu segua le indicazioni e le proporzioni della nostra guida “Sostituzioni dei cibi a dieta, primo gruppo alimentare: cereali, derivati e tuberi“.

Questi panini sono ottimi anche per la merenda dei tuoi bambini, a scuola o a metà pomeriggio. Insomma, la ricetta perfetta, facile e veloce, per preparare e portare in tavola un buon pane fatto in casa per tutta la famiglia.

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Panini fatti in casa: le proprietà nutrizionali

Il pane e, in generale, i cereali e i loro derivati sono il cardine della dieta mediterranea e dovrebbero essere presenti ogni giorno sulla tua tavola. In un’alimentazione sana ed equilibrata, infatti, i carboidrati devono rappresentare il 45/60% dell’apporto calorico quotidiano per assicurarti l’energia di cui hai bisogno. Questi panini fatti in casa sono una ricetta gustosa per garantirti sempre il giusto apporto di carboidrati.

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La ricetta dei panini fatti in casa

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Panini fatti in casa

Portata pane e pizza
Porzioni 7 panini

Ingredienti

  • 200 g farina manitoba
  • 200 g farina 00
  • 170 ml acqua tiepida
  • 80 ml latte tiepido + 2 cucchiai per spennellare i panini
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 8 g lievito di birra secco

Istruzioni

  • In una planetaria o in una ciotola capiente disponi le farine, il lievito e lo zucchero.
  • Versa l’acqua e gli 80 ml di latte tiepidi e inizia a impastare per amalgamare tutti gli ingredienti, lascia poi riposare per circa 15 minuti. Aggiungi quindi il sale e continua a impastare, a mano o con la planetaria.
  • Copri ora la ciotola con l’impasto con pellicola per alimenti o con un canovaccio umido e lascia lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
  • Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividilo in 7 parti uguali e crea delle palline; incidi poi a croce la superficie della pagnottelle.
  • Ponile su una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra loro, e falle lievitare per circa un’ora in un luogo tiepido.
  • Spennella delicatamente i panini con il latte, facendo attenzione a non sgonfiarli e ponili in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie. Lasciali raffreddare prima di consumarli.

Un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

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