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Pane alla zucca, morbido e leggero

pane alla zucca

Il pane alla zucca è la ricetta da provare questo mese. Seguire la stagionalità delle verdure è una buona abitudine, perché ti permette di consumarle quando sono al picco dei loro nutrienti.

La zucca, nel periodo autunnale, è la vera regina dei mercati contadini. Quindi, perché non approfittarne per preparare un soffice pane che ha per protagonista questo ortaggio?

Basta solo avere un po’ di tempo a disposizione e un pizzico di pazienza per attendere la lievitazione. Il risultato finale sarà un pane dolce, perfetto per accompagnare i tuoi pasti e ottimo da consumare a colazione con un velo di marmellata.

Gustalo anche a dieta in alternativa al classico pane: grazie alla naturale dolcezza della zucca, porterai in tavola un pane goloso ma che va d’accordo con salute e linea.

La ricetta del pane alla zucca

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Pane alla zucca

Portata pane e pizza
Preparazione 2 ore
Cottura 25 minuti
Lievitazione 2 ore
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

  • 300 g zucca cruda già pulita
  • 300 g farina manitoba
  • 100 g semola
  • 100 g latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 4 g lievito secco
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Taglia a cubetti la zucca e lasciala cuocere al vapore fino a quando sarà morbida, quindi frullala fino ad ottenere una crema.
  • Versa le farine in una ciotola e mescolale insieme al lievito di birra e al cucchiaino di zucchero.
  • Aggiungi il latte tiepido, mescola per qualche istante, aggiungi la zucca ancora tiepida ed impasta con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. Lascia riposare per 15 minuti.
  • Aggiungi quindi l’olio e il sale, spostati su un piano di lavoro leggermente infarinato e impasta energicamente per almeno 15 minuti.
  • Poni l’impasto a lievitare in un luogo caldo in una ciotola spennellata con poco olio e ricoperta di pellicola per alimenti, finché non raddoppia: ci vorranno circa due o tre ore.
  • A questo punto prendi l’impasto e forma una pagnotta, ponila su una teglia rivestita di carta forno, pratica dei tagli orizzontali con un coltello liscio e lascia riposare per altri 40 minuti. Inforna in forno già caldo a 190° per circa 20-25 minuti. Prima di estrarlo fai la prova dello stecchino: dovrà uscire pulito. Lascia raffreddare il pane prima di servire.
  • Questo pane si conserva morbido per almeno 3-4 giorni chiuso nelle apposite buste di carta per il pane. E’ perfetto per accompagnare i pasti ma anche per essere consumato a colazione, spalmato con un velo di confettura alla frutta.

Proprietà nutrizionali del pane alla zucca

La zucca è l’ortaggio dell’autunno. Versatile in cucina, si presta ad essere usata sia in piatti dolci che in piatti salati. Inoltre apporta numerosi benefici all’organismo.

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