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Olive in salamoia fatte in casa: la ricetta

Olive in salamoia

Le olive in salamoia sono una conserva pratica e comoda da avere sempre in dispensa. Prepararle non è difficile, ma è sicuramente un procedimento lungo.

La preparazione, infatti, prevede tre fasi di macerazione molto lunghe.

Il modo migliore per ottimizzare il tempo è prepararle in abbondanza all’inizio dell’autunno così da averle pronte per i mesi invernali.

Scopri la ricetta delle olive in salamoia fatte in casa firmata Melarossa. Pratica, semplice e veloce!

Ricetta olive in salamoia

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Olive in salamoia

Porzioni 4 persone

Ingredienti

Prima fase

  • 1 l acqua
  • 80 g sale
  • 650 g olive

Seconda fase

  • 1 l acqua
  • 100 g sale

Terza Fase

  • 1 l acqua
  • 60 g sale
  • alloro q.b.
  • grani di pepe q.b.
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.

Istruzioni

Prima fase

  • Metti a bollire per 5 minuti 1 litro di acqua con 80 grammi di sale.
  • Quando il liquido sarà raffreddato, versarlo in un capiente vaso di vetro e immergere 650 grammi di olive intere. Il tappo del recipiente non deve essere completamente avvitato per far uscire un po’ della salamoia durante la fermentazione.
  • Lasciare riposare al buio per un mese.

Seconda fase

  • Metti a bollire 1 litro di acqua e 100 grammi di sale per 5 minuti, lascia raffreddare e trasferisci il liquido in un altro vaso insieme alle olive, ben scolate dalla precedente salamoia.
  • Anche in questo caso il recipiente deve restare al buio, poco chiuso, per un mese.

Terza fase

  • Metti a bollire 1 litro di acqua e 60 grammi per 5 minuti. Quando sarà completamente raffreddato, va trasferito in vasetti sterilizzati a copertura delle olive scolate dalla precedente salamoia.
  • Nei vasetti puoi inserire foglie di alloro, grani di pepe, salvia o rosmarino per aromatizzare il prodotto. Riponi i vasetti al buio e attendi almeno un mese per gustarle.

Come consumare le olive in salamoia

Le olive in salamoia sono ottime per arricchire stuzzichini e aperitivi abbinandole a salumi e formaggi. Le olive sono anche ottime per arricchire verdure in padella, secondi di pesce e di carne, e sughi per condire la pasta. Sono frutti versatili che arricchiscono di sapore e gusto i piatti della cucina mediterranea.

Prima di utilizzarle è buona regola sciacquarle in acqua corrente per renderle meno salate. Per lo stesso motivo, non bisogna aggiungere troppo sale al piatto in cui è previsto l’impiego delle olive.

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Le olive in salamoia fatte in casa, le varianti regionali

Esistono molte declinazioni regionali di questa ricetta, tutte squisite, differenti e con un tocco tutto particolare.

Proprietà nutrizionali delle olive

Se vuoi saperne di più, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Olive, come sceglierle e consumarle, valori nutrizionali e benefici per la salute.

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