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Melanzane grigliate, il contorno versatile, gustoso e leggero

Melanzane grigliate un contorno goloso e facile da fare

Le melanzane grigliate sono un contorno leggero, gustoso e facilissimo da fare. Condite con olio, volendo dell’aceto, peperoncino e aglio sono appetitose in ogni circostanza, soprattutto come accompagnamento a secondi di carne e pesce. Sono deliziose anche nei panini e sopra la pizza.

E possono servire come base per altri piatti altrettanto saporiti e profumati. Qui ti daremo tutti i consigli per preparare delle melanzane grigliate da 10 e lode e ti diremo anche come usarle.

Ricetta melanzane grigliate

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Melanzane grigliate

Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 28 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane medio grandi
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci e taglia le melanzane dello stesso spessore. Grigliale sulla griglia calda qualche minuto per lato fino a quando non si sarà formato il segno della griglia. Metti da parte.
  • Prepara la marinata mescolando olio, sale, pepe, aglio tritato e peperoncino.
  • Distribuisci l'olio sulle melanzane, facendole riposare per qualche ora prima di servirle.

Note

Puoi aggiungere spezie ed erbe aromatiche a piacere, come origano fresco, basilico o prezzemolo tritato.
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Melanzane grigliate, i consigli per non sbagliare

Penserai che non ci sia nulla di complicato nella preparazione delle melanzane grigliate ed è effettivamente così. C’è però qualche trucchetto che puoi usare per rendere il compito più veloce.

Melanzane grigliate, come usarle

Come scritto in apertura, le melanzane alla griglia sono perfette così come prevede la ricetta classica, quindi condite con olio e aromi vari. Ma possono essere un ottimo ingrediente base per tante golose ricette. Vediamo qualche suggerimento che può esserti utile per una cena o un pranzo veloci (e buoni).

Involtini di melanzane grigliate

Ovvero come trasformare delle semplici melanzane in un piatto ricco. Farcisci le fette con del prosciutto e della scamorza o con pomodoro e mozzarella (o feta, se ti piace di più) e fai cuocere al forno o in padella gli involtini di melanzane grigliate fino a quando il formaggio non si sarà fuso, magari con un sughetto d’accompagnamento. Veloce e saporito. Qui trovi tutti i dettagli della ricetta.

Parmigiana di melanzane grigliate

Sì, la parmigiana di melanzane di dovrebbe fare con le melanzane fritte, ma il gusto della parmigiana di melanzane grigliate di sorprenderà.

Griglia le melanzane e sistemale in teglia alternando sugo di pomodoro, mozzarella (o altro formaggio filante) e Parmigiano.

Cuoci in forno statico già caldo a 200° per 25-30 minuti. Abbi cura di aggiungere del pangrattato tra uno strato e l’altro per assorbire eventuali liquidi.

Melanzane grigliate sott’olio

Ecco come tenere da parte per l’inverno delle ottime melanzane per i tuoi panini. Procedi come da nostra ricetta a grigliarle, sistemandole in barattoli sterilizzati con tappo ermetico.

Procedi poi alla bollitura per 20 minuti, mettendo i barattoli in acqua fredda, con dei canovacci, e contando il tempo dall’inizio della bollitura. Lascia freddare i vasetti in pentola. Aspetta almeno 10 giorni prima di consumare le melanzane.

Melanzane grigliate al forno

Per preparare delle buone melanzane grigliate al forno non dovrai fare altro che sistemare le fette su una teglia e farle cuocere a 180°, in modalità statica, per 20-25 minuti. Saranno croccanti fuori e morbide dentro, pronte per essere condite o usate come desideri.

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Melanzane grigliate nelle diete e nei menù

Una porzione molto ricca di melanzane alla griglia apporta all’incirca 162 calorie. Non si tratta di una cifra alta, ma se hai necessità di ridurre ancora le calorie, ti basterà diminuire la quantità di olio da usare, magari allungandolo con aceto o limone per aumentare il sapore della salsina.

Si tratta comunque di un piatto leggero che puoi gustare con tranquillità all’interno di un pasto, magari come contorno a un secondo di carne o pesce.

Le proprietà nutrizionali

Le melanzane sono una bacca carnosa appartenente alla famiglia delle solenacee. Poco caloriche e ricche di vitamine e fibre, sono un alimento che andrebbe consumato con regolarità. Per le sue qualità disintossicanti in primis, vista la presenza di sostanze che favoriscono l’eliminazione della bile.

Ecco il loro quadro vitaminico.

Sali minerali

Vitamine idrosolubili

Vitamine liposolubili

Le melanzane riducono la presenza di colesterolo cattivo nel sangue e svolgono una forte azione antiossidante, protettiva del sistema cardiocircolatorio, grazie agli antociani.

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