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Marmellata di uva, una conserva dolce e profumata

Marmellata di uva, dolce e versatile

La marmellata di uva è una conserva casalinga facile da fare, buona, profumata e molto versatile. Potrai prepararla con l’uva che trovi a disposizione ora o sfruttare quell’autunnale, ancora in più saporita. In ogni caso avrai a disposizione una confettura davvero versatile che potrai usare in mille modi diversi.

Come farcitura delle crostate, per esempio, o per dei dolcetti ripieni. O più semplicemente spalmata sul pane, magari con poco burro, per la prima colazione. E perché no, anche come accompagnamento ai formaggi.

Dovrai solo assicurarti di acquistare dell’uva di buona qualità, senza ammaccature e al giusto grado di maturazione e con un pizzico di pazienza avrai una scorta di ottima marmellata di uva per l’inverno.

Marmellata di uva ricetta

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Marmellata di uva

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di uva nera sgranata
  • 300 g di zucchero

Istruzioni

  • Lava molto bene gli acini dell'uva e poi tagliali a metà per eliminare i semini.
  • A questo punto metti la frutta in una pentola e procedi a una prima cottura per farla ammorbidire un po'. Ci vorranno all'incirca 20 minuti.
  • Ora, con l'aiuto di un passaverdura, raccogli in una ciotola succo e polpa dell'uva, eliminando la buccia ed eventuali semini che non hai tolto in precedenza.
  • Rimetti la polpa sul fuoco aggiungendo lo zucchero. Mescola e fai cuocere a fiamma dolce fino a quando non si sarà creato un composto denso. Il tempo indicato è di altri 20 minuti.
  • Versa la confettura ancora calda all'interno dei barattoli sterilizzati. Chiudi benissimo e fai raffreddare a testa in giù fino a quando non si sarà formato il sottovuoto. Attendi 2-3 settimane prima di consumarla.

Note

Se ti piace una marmellata più densa, aggiungi due mele tagliate a cubetti insieme agli acini d'uva, durante la prima cottura.
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Marmellata di uva, le qualità da scegliere

La risposta è molto semplice: tutte quelle che ti piacciono o che trovi sul mercato. Puoi scegliere davvero la qualità d’uva in base al tuo gusto. La marmellata di uva nera è una grande classico, ma ancora più deliziosa è la marmellata di uva fragola, un tipo di uva profumatissima e dal sapore che ricorda le fragole appunto.

Si prepara esattamente nello stesso modo che ti indichiamo, saltando però il passaggio dell’apertura dei chicchi, per privarli dei semini, perché gli acini sono troppo piccoli.

Marmellata di uva, sterilizzazione e consigli tecnici

Non ci stancheremo mai di ripetertelo: le conserve casalinghe possono essere realizzate in tutta sicurezza, a patto che tu segua con attenzione le principali regole igieniche per non mettere a repentaglio la tua salute. Il rischio primario, infatti, è che i vasetti utilizzati possano essere contaminati con batteri pericolosi. Per impedire che questo succeda devono essere sterilizzati con cura.

A questo link trovi il nostro utilissimo e-book con tutte le informazioni per avere conserve sicure al 100%.

Le regole d’oro

Marmellata di uva nelle diete e nei menù

Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai all’incirca 600 grammi di marmellata di uva, due bei barattoli da 300 grammi, per un totale di 1776 calorie. Questo porta la porzione media, più o meno un cucchiaino, a 14,8 calorie.

Una quantità assolutamente gestibile che potrai gustare senza pensieri a colazione, magari con una buona fetta di pane integrale, latte (animale o vegetale) e yogurt (sempre animale o vegetale).

Ma la marmellata di uva, come scritto in precedenza, è particolarmente indicata per i dolci casalinghi come le crostate o le torte farcite. Quindi, invece di usare le confetture industriali, prova la nostra conserva per biscotti e crostate.

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Le proprietà nutrizionali

L’uva è uno dei frutti autunnali per eccellenza. Comincia ad affacciarsi nei banchi del mercato a fine estate e resta con noi per molti mesi.

Dall’inconfondibile sapore zuccherino, l’uva è molto ricca di nutrienti, con differenze significative tra le diverse qualità.

Se l’uva bianca-verde è contraddistinta dalla presenza di magnesio e acido folico, utili contro l’affaticamento, quella nera-violacea è invece ricca di antocianine, un composto ad alta azione antiossidante. Infine, l’uva rossa può contare su maggiori quantità di ferro.

Perché l’uva è importante per il nostro organismo?

Vediamo ora il quadro nutrizionale della classica uva da tavola.

Sali minerali

Vitamine idrosolubili

Vitamine liposolubili

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