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Lasagne ai funghi, il primo vegetariano goloso e profumato

lasagne ai funghi

Le lasagne ai funghi sono una delle riletture più amate della classica lasagna, fatta con i profumatissimi funghi. Non c’è occasione in cui questo piatto non sia apprezzato. E per la facilità di esecuzione e la relativa velocità è davvero il primo passepartout per un pranzo di festa o un’occasione speciale.

Dici lasagna e pensi subito alla sfoglia fatta in casa. Puoi ovviamente anche acquistare la pasta già pronta, all’uovo e secca, e risparmiare altro tempo. Quanto ai funghi, non hai davvero limiti per la tua scelta, ma ti daremo tutti i suggerimenti possibili.

Lasagne ai funghi, tutti i funghi sono giusti

Per le lasagne ai funghi non c’è confine che tenga. Puoi davvero utilizzare i funghi che ti piacciono di più. O scegliere anche un ottimo mix surgelato, di facile gestione. Il risultato sarà sempre ottimo.

Va da sé che la scelta più prestigiosa è quella dei profumatissimi porcini, che dovrai spazzolare per eliminare la terra. Il trucco è di cuocere gambo e cappelli separatamente, perché in questo modo il sughetto sarà ancora più cremoso.

Perfetti, anche se meno gustosi, gli champignon, che però si trovano tutto l’anno e sono quindi molto comodi. Qui il trucco è aggiungere una bustina di funghi secchi, dopo averli ammollati per una mezzoretta in acqua calda. Filtra l’acqua di ammollo dalla terra utilizzando un colino e un panno pulito e usala per insaporire il sughetto.

Prova le lasagne ai funghi con i cardoncelli o con altre tipologie come i finferli. Il gusto sarà molto particolare, ma eccellente.

Lasagne ai funghi, ricetta e video

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Lasagne ai funghi

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

Per le lasagne

  • 250 g di lasagne fresche
  • 400 g di funghi
  • 50 g di mozzarella
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara la besciamella. Fondi il burro, aggiungi la farina tutta assieme e poi il latte leggermente intiepidito. Mescola fino a quando non si addenserà. Sala, pepa e aggiungi la noce moscata. Lascia da parte.
  • In un’ampia padella fai dorare lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungi i funghi puliti. Se usi il mix surgelato non dovrai fare altro. Se invece usi i porcini freschi, cuoci prima i gambi e poi i cappelli. Sala, pepa e fai cuocere fino a quando non saranno morbidi. Completa con del prezzemolo fresco.
  • Versa un po’ di besciamella sul fondo della teglia. Aggiungi un primo strato di pasta. Versa ora i funghi nella besciamella e stendi un cucchiaio di composto sulla pasta. Aggiungi qualche cubetto di mozzarella e il Parmigiano. Continua così fino a terminare gli ingredienti. Finisci con uno strato di besciamella e il Parmigiano.
  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornare. Prima di servirle, lasciale riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.

Lasagne ai funghi, qualche variante

Le lasagne ai funghi nascono come ricco primo piatto vegetariano, ma puoi aggiungere della salsiccia sbriciolata, del prosciutto crudo a dadini o dello speck.

Puoi trasformarlo in un piatto 100% vegetale usando una besciamella fatta con latte di soia e olio, e pasta secca al posto della pasta all’uovo. Oppure più light, con una besciamella senza burro.

I funghi da soli rendono questa lasagna già golosa, ma se sei in vena di sperimentazioni, o semplicemente non hai abbastanza funghi e desideri lo stesso una lasagna, puoi aggiungere anche zucchine, spinaci e asparagi. Infine, un tocco di tartufo non farà che aumentare il sapore dei funghi.

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Lasagne ai funghi nelle diete e nei menù

Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai una lasagna da 6 porzioni o da quattro porzioni molto abbondanti. Diciamo che una fetta media apporta sulle 345 calorie, una quantità assolutamente gestibile all’interno di una dieta, soprattutto se consideri quanto sia ricca e golosa.

Goditi allora la tua lasagna ai funghi seguita da un bel piatto di verdure fresche condite con poco olio e sale e una porzione di frutta come dolce. Ecco un pasto festivo buono e bilanciato.

Le proprietà nutrizionali

Poche calorie e tante qualità nutrizionali. I funghi sono un alimento che dovremmo consumare con regolarità nella nostra dieta. Queste piccole meraviglie della natura, non appartenenti né al regno animale né a quello vegetale, sono davvero preziose.

Anzitutto, i funghi sono ricchi di vitamine del gruppo B (in particolare la B3, importante per la digestione degli alimenti e per la circolazione sanguigna), vitamina C e vitamina D, essenziale per il buon funzionamento del sistema scheletrico e per stimolare quello immunitario.

I funghi sono importanti per il microbiota intestinale e svolgono una potente azione antinfiammatoria. Ecco il dettaglio nutrizionali dei porcini.

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