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Lasagne agli asparagi, un primo saporito e completo

una pirofila con le lasagne agli asparagi e le zucchine

Hai voglia di un piatto ricco, saporito, bello da vedere e facile da fare? Prova le lasagne agli asparagi, un primo che ti darà la possibilità di gustare questo ortaggio al suo meglio, imprigionato in un timballo di pasta fresca con una ricca besciamella.

Abbiamo scritto facile da fare perché se acquisterai della pasta fresca già pronta (ce ne sono di ottima qualità), impiegherai meno di 30 minuti per assemblare il piatto. Nulla ti vieta di preparare la pasta da te, con uova e farina o con acqua e farina. Il risultato sarà ancora più delizioso.

Lasagne agli asparagi ricetta

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Lasagne agli asparagi

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per il condimento

  • 250 g sfoglia di lasagna all'uovo
  • 400 g di asparagi
  • 50 g cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.

Per la besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina 00
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa, pulisci gli asparagi e lessali per qualche minuto in abbondante acqua salata. Scolali e lasciali intiepidire. Poi, tagliali in pezzi piccoli.
  • Prepara la besciamella, facendo fondere il burro in un tegame ampio. Aggiungi la farina in un colpo solo e mescola per far incorporare. A questo punto, aggiungi a filo il latte leggermente intiepidito, continuando a girare fino a quando la salsa non si sarà addensata. Sala, pepa, aggiungi la noce moscata e il Parmigiano.
  • Ora monta le lasagne. Stendi prima uno strato di besciamella e adagia la prima sfoglia di pasta. Ricopri con altra besciamella, gli asparagi e una spolverata di Parmigiano. Continua così fino a terminare gli ingredienti. Abbi cura di coprire l'ultima sfoglia con la besciamella e il formaggio.
  • Cuoci per il tempo indicato dalla confezione della pasta, in genere si tratta di 20-25 minuti con 5 minuti di grill finale.
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Lasagne agli asparagi varianti

Con carne e formaggio

La versione tutta vegetale

Lasagne agli asparagi nelle diete e nei menù

Una porzione di lasagne agli asparagi apporta all’incirca 479 calorie, quantità che può variare di qualche punto se sostituisci la pasta fresca con quella secca o se aggiungi formaggi e salumi.

Si tratta complessivamente di un piatto ben bilanciato tra carboidrati e proteine (il latte e le uova della pasta fresca). Fallo seguire da un abbondante piatto di verdure fresche e se lo desideri, da una piccola porzione di pietanza proteica, vegetale o animale.

Le proprietà nutrizionali

Un piatto unico goloso e con indubbie proprietà nutrizionali. Merito degli asparagi, ortaggi primaverili tra i più ricchi a disposizione. Agiscono infatti come un vero filtro per il nostro sangue e per i reni, aiutandoci a eliminare tutte le scorie del nostro metabolismo. Grazie all’azione dell’acido folico, che agisce come purificatore a livello ematico.

Inoltre, gli asparagi favoriscono la diuresi e aiutano il transito intestinale. E, con le loro fibre, abbassano il livello di glicemia nel sangue.

Vediamo il dettaglio del loro quadro nutrizionale per 100 grammi di prodotto:

Sali minerali

Vitamine idrosolubili

Vitamine liposolubili

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