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Insalata di riso autunnale e invernale con riso integrale, speck, radicchio e funghi

insalata di riso autunnale e invernale

Chi l’ha detto che l’insalata di riso è un piatto estivo? Ecco un’insalata di riso autunnale da provare: una ricetta facile da preparare, gustosa e nutriente.

Il piatto è composto dal riso integrale, più leggero e ricco di fibre di quello classico, e tre ingredienti fondamentali: funghi champignon, speck e radicchio.

Tutti prodotti ricchi di proprietà nutrizionali fondamentali, che rendono la ricetta completa.

Insalata di riso autunnale e invernale: ricetta, procedimento e dosi

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Insalata di riso autunnale

Portata piatti unici
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 160 g riso integrale
  • 350 g champignon
  • 40 g speck tagliato a pezzetti
  • 60 g radicchio
  • aglio uno spicchio
  • 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Metti sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata e al bollore cuoci il riso.
  • Elimina le radici terrose dai funghi, lavali sotto l'acqua corrente, poi tagliali a fette.
  • Scalda un aglio in una padella antiaderente, appena è calda unisci lo speck e lascia rosolare per un minuto, poi aggiungi i funghi, un pizzico di sale, il cucchiaino d'olio e cuoci per 5 minuti, fino a quando i funghi di saranno ammorbiditi e la loro acqua evaporata.
  • Nel frattempo taglia a listarelle sottili il radicchio precedentemente lavato.
  • Scola il riso, saltalo nella padella dei funghi e dello speck per qualche secondo, lascialo intiepidire.
  • Unisci al riso il radicchio mescolando, servi l'insalata di riso fredda oppure tiepida.
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Funghi, speck e radicchio: tante qualità nutrizionali

I funghi, bontà e proprietà

Un’insalata di riso diversa dalla classica ma ugualmente ricca di benefici. Partiamo dai funghi champignon, che contano 22 calorie ogni 100 grammi di prodotto. Inoltre i valori nutrizionali sono sinonimo di “qualità nutrizionali”.

Poi abbiamo speck e radicchio

Il secondo ingrediente fondamentale nella ricetta dell’insalata di riso autunnale è lo speck, un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico. Contiene molti sali minerali. In particolare sodio in quantità elevate (1557.0 mg) per cui non è indicato per chi soffre di ipertensione. Ha un livello di calorie abbastanza elevato (303 ogni 100 grammi) e contiene anche colesterolo (90 mg).

In compenso, ha un gusto molto saporito, per cui ne basta davvero poco per rendere i tuoi piatti più frizzanti.

Infine, il radicchio, con 13 calorie ogni 100 grammi, è un alimento depurativo e ricco di antiossidanti. Contiene molti sali minerali come potassio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro, rame, manganese e magnesio.

È ricco anche di vitamine, come quelle del gruppo B, vitamina C, vitamina E e la vitamina K, quest’ultima importante per favorire il processo coagulativo.

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