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Puntarelle alla romana: un contorno sano e veloce

puntarelle alla romana

Le puntarelle alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale. Un piatto della tradizione, molto facile da preparare, semplice ma anche molto saporito.

Le puntarelle, che altro non sono che i teneri germogli della cicoria catalogna, hanno infatti un gusto leggermente amarognolo, che abbinato a quello deciso delle alici ti assicura un contorno veramente molto appetitoso, ottimo da accompagnare a un secondo piatto.

Questa ricetta è perfetta anche a dieta: le puntarelle, infatti, servite crude accompagnate con una semplice vinaigrette a base di acciughe, olio extravergine d’oliva, aceto, sale, pepe e aglio, sono leggerissime e molto genuine. E apportano anche tanti nutrienti benefici per la tua salute.

Come pulire le puntarelle

Se non l’hai mai fatto, ecco le istruzioni step by step per pulire le puntarelle.

  1. Stacca le puntarelle dal cespo di cicoria.
  2. Separa le cimette dalle foglie verdi più esterne.
  3. Elimina la base dura dalle singole cimette.
  4. Taglia a metà i germogli nel senso della lunghezza.
  5. Taglia ogni metà a striscioline, sempre in senso longitudinale.
  6. Metti le puntarelle a bagno per un’ora in acqua fredda (meglio se con ghiaccio) e limone: otterrai le tipiche puntarelle dalle punte arricciate e croccanti.

La ricetta delle puntarelle alla romana

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Puntarelle alla romana

Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 600 g puntarelle già pulite
  • 2 spicchi d'aglio
  • 8 filetti di acciughe
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 10 ml aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 acciughe per decorare il piatto pronto

Istruzioni

  • Prepara la vinaigrette: emulsiona l'olio extravergine di oliva con l'aceto, il sale e pepe. Sbatti i due ingredienti con una forchetta fino a ottenere un'emulsione spumosa.
  • Unisci i filetti di acciuga precedentemente sciacquati dal sale e lo spicchio d’aglio tagliato a metà (taglialo in più parti per un sapore più preciso). Lascia insaporire per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Rimuovi l’aglio dalla vinaigrette e versa l'emulsione in un mortaio: pesta la salsa in modo da frullare le acciughe e mescolarle completamente con l’olio. Dovrai ottenere una crema omogenea (se non disponi di un mortaio usa pure un frullatore a immersione).
  • Asciuga le puntarelle, precedentemente pulite, con della carta assorbente. Ponile in una ciotola capiente e condiscile con la salsa alle acciughe. Mescola accuratamente.
  • Servi le puntarelle decorando ogni piatto con qualche pezzetto di acciuga.
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Proprietà nutrizionali delle puntarelle alla romana

Ai benefici delle puntarelle si aggiungono quelli delle alici:

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