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Indivia belga e patate al gratin

Indivia belga con patate al gratin

Indivia belga e patate al gratin è una ricetta perfetta per un secondo gustoso o per un piatto unico da portare al lavoro. E’ nutriente grazie alla presenza di carboidrati, vitamine, sali minerali, proteine e antiossidanti. Ma è anche un piatto leggero e appetitoso grazie alla crosticina sfiziosa che si forma sulla superficie per effetto della gratinatura.

La ricetta dell‘indivia belga e patate al gratin è facile e veloce da preparare. Se sei intollerante al latte vaccino puoi usare una bevanda vegetale per preparare la besciamella.

Indivia belga e patate al gratin: valori nutrizionali

L’indivia belga è un ortaggio ricco di benefici per il tuo fisico e facile da digerire. In 100 g di indivia belga trovi circa 17 calorie. Inoltre,

L’indivia belga è molto versatile in cucina e si presta alla realizzazione di molte ricette: si può tostare alla piastra, cucinare al fornobrasarla e anche farcirla grazie alle sue foglie concave e robuste.

In questa ricetta si abbina alle patate, fonte di carboidrati ma caratterizzate anche da un ottimo apporto di potassio (ben 570 mg per 100 g). La presenza del latte e del parmigiano arricchisce il piatto di una buona quota di proteine e calcio, utili rispettivamente per rinforzare il sistema immunitario e per la salute delle ossa.

Ecco la ricetta dell’indivia belga e patate al gratin, un’idea di Antonella, foodblogger del sito Fotogrammi di zucchero.

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Indivia belga e patate al gratin

Portata piatti unici
Porzioni 4

Ingredienti

  • 300 g di patate
  • 600 g di indivia belga
  • 40 g di parmigiano
  • qb sale
  • 12 g olio extra vergine d'oliva
  • 125 g di latte parzialmente scremato
  • 125 g di acqua
  • 30 g di farina
  • qb sale
  • qb noce moscata facoltativa

Istruzioni

  • Inizia a lessare le patate, mettile in una pentola di acqua fredda e falle cuocere per almeno 20 minuti o fino a quando non saranno morbide. Prova ad infilzarle con un coltello per verificare il grado di cottura.
  • Nel frattempo prepara la besciamella: versa l’olio evo in un pentolino, aggiungi la farina e mescola per creare il “rou”.
  • Scalda il latte insieme all’acqua senza fargli raggiungere il bollore e poi versali a filo nel roul. Mescola di continuo con una frusta per non far formare grumi.
  • Metti sul fuoco a fiamma bassa e lascia addensare mescolando di continuo. Quando si sarà addensata, togli la besciamella dal fuoco.
  • Lava l’indivia ed elimina eventuali fogli esterne rovinate ed il torso.
  • Metti a scaldare una capiente pentola d’acqua leggermente salata e al bollore immergi l’indivia e lasciala cuocere per 5-6 minuti, poi scolala accuratamente. 
  • Condisci l’indivia con un cucchiaio di besciamella e un cucchiaio di parmigiano.
  • Sbuccia le patate, tagliale a pezzi e poi cospargile con un altro cucchiaio di besciamella e un altro di parmigiano.
  • Cospargi il fondo di una pirofila da forno con un cucchiaio di besciamella. Disponi l’indivia e le patate e ricopri con la besciamella restante. Cospargi infine con il parmigiano rimasto.
  • Metti nel forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata. Fai cuocere per circa 20 minuti o fino a quando il gratin sarà ben dorato in superficie.

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