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La ricetta del gateau di patate e funghi

sul tavolo un piatto di gateau di patate e funghi

Il gateau di patate e funghi è una variante leggera del classico gateau, che di solito è ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Nella nostra versione sana e vegetariana, invece, il ripieno è a base di funghi e scamorza, il cui sapore si abbina perfettamente a quello delle patate.

Ecco allora la ricetta del gateau di patate e funghi, per portare a tavola un’idea culinaria diversa, originale e squisita. E, perché no, anche light!

Come cucinare il gateau di patate e funghi

Puoi preparare il gateau ai tuoi ospiti per una cena o un buffet e servirlo come antipasto o sfizioso finger food, già tagliato in quadratini. Ma il gateau di patate (qui scopri la ricetta orginale) è anche un ottimo piatto unico ideale per variare la tua dieta e fare un pasto veloce ma completo.

Segui le indicazioni della nostra guida ABC delle sostituzioni di cereali, derivati e tuberi per sapere come inserirlo nel tuo menù. Puoi servire il tuo gateau caldo oppure prepararlo in anticipo: dopo qualche ora di riposo, o addirittura il giorno dopo, diventa ancora più buono.

Ricetta del gateau di patate e funghi

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Gateau di patate e funghi

Portata piatti unici
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 500 g funghi champignon
  • 40 g scamorza
  • 20 g parmigiano
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 10 g pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Sciacqua le patate sotto l’acqua corrente, mettile in una capiente pentola di acqua fredda e lasciale bollire fino a quando saranno ben cotte, il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza delle patate: per verificare lo stato di cottura delle patate infilzale con un coltello. Una volta lesse, sbuccia le patate, poi schiacciale con uno schiaccia patate fino a ridurle in una purea.
  • Pulisci i funghi: elimina la parte terrosa del gambo, passali sotto l’acqua corrente, sciacquandoli con delicatezza e infine tagliali a fette.
  • Scalda uno spicchio d’aglio con mezzo cucchiaio d’olio in una padella, aggiungi i funghi, del prezzemolo tritato, sale e pepe. Lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando il liquido di cottura dei funghi sarà evaporato.
  • Taglia a piccoli cubetti la scamorza e aggiungila alle patate, insieme al Pamigiano grattugiato, l’uovo, pepe e sale. Mescola accuratamente, aggiungi anche i funghi al resto del composto.
  • Spennella una pirofila di vetro o una teglia antiaderente con il cucchiaio di olio rimasto, poi cospargila con il pangrattato, eliminando quello superfluo.
  • Versa il composto di funghi e patate, livella la superficie e lascia cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 25-30 minuti, o fino a quando il gateau di patate e funghi sarà ben dorato in superficie.
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Proprietà nutrizionali

Il gateau vegetariano è un piatto unico che apporta carboidrati, proteine e fibre, quindi ti assicura un pasto completo e nutrizionalmente bilanciato.

Il gateau di patate e funghi light è una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

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