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Frittata di zucchine, un classico gustoso, veloce e completo

frittata di zucchine

La frittata di zucchine è un piatto ideale per tutta la famiglia perché salutare e ricco di nutrienti. È una ricetta particolarmente gustosa e, in più, ti permette di abbinare alle uova altri ingredienti utili per il palato e per la salute, soprattutto le verdure. Perfetta da gustare in un panino, durante una scampagnata o per il pranzo in ufficio, questa frittata è una vera manna anche quando hai voglia di mangiare una pietanza appetitosa, facile e veloce da realizzare.

Nel caso della frittata di zucchine, inoltre, ti assicuri proteine (uova), sali minerali e fibre (zucchine) in un piatto unico adatto a grandi e piccini. Anzi, la frittata di zucchine è proprio il trucco giusto per far mangiare le verdure ai bambini, che spesso non le apprezzano.

Frittata, con o senza zucchine è un classico intramontabile

Da un punto di vista nutrizionale e anche per la facilità di esecuzione, la frittata è in assoluto uno dei piatti più versatili della nostra tradizione. Si differenzia dall’omelette per la cottura. Se nell’omelette le uova restano leggermente più morbide nella parte superiore, la frittata prevede che il composto di uova sia ben dorato da entrambe le parti. In questo modo la frittata resta morbida dentro, in particolare se c’è aggiunta di verdure come nella frittata di zucchine, ma rosolata fuori.

Inutile dire che puoi aggiungere tutti gli ingredienti che ti piacciono di più per renderla ancora più golosa. Formaggi freschi come la ricotta o saporiti come la fontina, prosciutto crudo o cotto tagliato a cubetti. E ovviamente le patate. Non dimenticare di usare le erbe aromatiche. Con basilico, menta e timo non sbaglierai mai.

Ricetta frittata di zucchine

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Frittata di zucchine, gustosa e veloce

Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 uova
  • 300 g zucchine
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Spunta, pulisci e taglia a rondelle sottili le zucchine.
  • In una padella fai imbiondire la cipolla nell’olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le zucchine e falle cuocere per circa 15 minuti coperte.
  • In una ciotola, sguscia le uova e sbattile con il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi le zucchine, mescola bene e versa il tutto in un tegame antiaderente leggermente oliato.
  • Cuoci a fuoco moderato per un paio di minuti, quindi gira la frittata facendo attenzione a non romperla e completa la cottura.

La videoricetta

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Frittata di zucchine al forno

La frittata di zucchine è un piatto completo e leggero, ma se volessi renderla ancora più light puoi cuocerla anche al forno. Per 4 persone e per una teglia da 26 centimetri di diametro superiore (circa 20 centimetri in quello inferiore) avrai bisogno di 8 uova.

Il procedimento è lo stesso della nostra frittata di zucchine. Stendi l’impasto in una teglia ricoperta con carta da forno e cuocilo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Saranno perfette anche le porzioni singole cotte nelle cocotte.

Nelle diete e nei menù

Questo è un piatto davvero leggero e completo da un punto di vista nutrizionale. Gustala a pranzo con delle fette di pane integrale e un’insalata fresca e avrai integrato anche carboidrati e fibre.

Che tu scelga di prepararla in forno o in padella puoi avere una frittata di zucchine ancora più leggera utilizzando delle zucchine baby con fiore, tagliate sottilmente e versate a crudo nelle uova. Così utilizzerai una quantità di olio minore. La tenerezza di questa tipologia di zucchine renderà gustoso il piatto anche senza la rosolatura iniziale.

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Le proprietà nutrizionali

Una frittata ricca di ingredienti dagli effetti benefici: eccoli nel dettaglio.

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