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Finocchi in padella: un contorno veloce e detox

su tavolo di legno, ua padella con finocchi in padella

I finocchi in padella sono un contorno invernale gustoso e sano, facile e veloce da preparare ed estremamente versatile: si abbinano bene con secondi piatti di carni o di pesce, uova, formaggi e salumi. Ti basta completare il pasto con una fonte di carboidrati, che può essere del semplice pane, della pasta o del riso.

C’è chi li preferisce croccanti, chi più morbidi e chi irresistibilmente gratinati. Indipendentemente dalla scelta, i finocchi saltati in padella rimangono un piatto vegetariano leggero, dietetico e ricco di vitamine, che si può arricchire con pangrattato, pomodorini e tanto altro.

Gli ingredienti richiesti per questa ricetta sono solo: finocchi, aglio, olio EVO, ed erbe aromatiche a piacere.

Scopri come preparare dei finocchi in padella gustosi adatti anche per la dieta.

Come preparare degli ottimi finocchi in padella

Il consiglio è quello di procurarsi dei finocchi tondi, freschi e con le guaine carnose e brillanti. Con bulbi sodi e senza macchie. A parità di condizioni, prediligi quelli più pesanti. Le foglie esterne devono essere croccanti e le barbe verdi fresche e non appassite.

La scelta, se possibile, dovrebbe ricadere sempre su prodotti biologici e non trattati.

Data la semplicità di questo contorno di finocchi, insaporisci gli ortaggi con delle spezie. Oltre quelle già previste tra gli ingredienti, puoi usare noce moscata o paprika affumicata. 

La ricetta dei finocchi in padella

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Finocchi in padella

Portata contorni
Preparazione 5 minuti
Cottura 12 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 finocchi (circa 600 g totali)
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • sale rosa q.b.
  • pepe macinato q.b.
  • maggiorana q.b.
  • timo q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.

Istruzioni

  • Lava accuratamente i finocchi, togli le cime verdi, la base e, se sono troppo elastiche, anche qualche guaina (devono essere croccanti). Tagliali a metà e poi in tanti spicchi non troppo sottili.
  • In una padella con buon fondo o in una pirofila rotonda, versa l'olio extravergine di oliva con uno spicchio d'aglio e, se gradisci, un peperoncino; toglierai sia l'aglio che il peperoncino quando l'olio sarà bollente e pronto per i finocchi.
  • Distribuisci a raggera gli spicchi di finocchio, senza ammassarli troppo, e lasciali insaporire e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace.
  • Aggiusta di sale e pepe macinato; se vuoi scegliere qualcosa di diverso, sono perfetti il sale dell'Himalaya e il pepe rosa, che danno una nota di colore.
  • Fai cuocere ancora per qualche minuto e poi versa sui finocchi un mix di spezie come maggiorana, timo, origano e prezzemolo (puoi usare anche salvia o alloro).
  • Cuoci ancora per 5 minuti, se desideri che rimangano croccanti al punto giusto.
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Varianti

Questo piatto è estremamente semplice, per cui puoi davvero sbizzarrirti con le varianti. Puoi preparare, ad esempio, i finocchi in padella con pangrattato: aggiungine qualche cucchiaio a pochi minuti da fine cottura, e mescola bene per farlo distribuire in maniera uniforme.

Altrettanto sfiziosi sono i finocchi in padella con pomodorini: una versione umida e colorata arricchita da datterini o ciliegini tagliati a metà. Per un piatto più sostanzioso, aggiungi delle patate tagliate a fette sottili che cuoceranno insieme ai finocchi.

Abbinamenti e presentazione

I finocchi in padella si abbinano perfettamente ad arrosti, scaloppine o pollo al limone, ma anche a pesce al forno o grigliato. Per una cena vegetariana, accompagnali con dei legumi – come ceci o lenticchie – in umido, oppure con formaggi morbidi come la ricotta.

In quanto alla presentazione, servili in una pirofila di ceramica, decorandoli con una spolverata di prezzemolo fresco o barbe di finocchio tritate. Puoi aggiungere anche della scorza di limone grattugiata per profumarli.

Se preferisci una decorazione più sofisticata, guarniscili con delle mandorle a lamelle o delle noci tritate tostate.

Conservazione

Il finocchio in padella così preparato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni posto all’interno di un contenitore ermetico. Assicurati che gli ortaggi si siano completamente raffreddati prima di trasferirli nel contenitore, per evitare la formazione di condensa.

Poco prima di riportarli in tavola, falli scaldare. Puoi farlo direttamente in padella con un filo d’acqua o del brodo per ridare loro la morbidezza iniziale, oppure nel microonde, ma coprendoli bene per non farli seccare.

Consumo a dieta e calorie

I finocchi in padella sono un piatto versatile, incredibilmente light (se segui la nostra ricetta) e vegetariano; con poche calorie, è perfetto nelle diete ipocaloriche e molto apprezzato dai nutrizionisti e dagli amanti del fitness per mantenere una forma perfetta senza rinunciare a gusto e proprietà.

Gli oli essenziali contenuti nel finocchio caratterizzano il suo tipico sapore simile all’anice. Una porzione di finocchi in padella apporta circa 80 kcal.

Proprietà

Il finocchio contiene soprattutto acqua (93% del totale) e fibre. Non mancano i sali minerali e le vitamine A, per la salute di occhi e pelle, la C, potente antiossidante che rafforza il sistema immunitario, e quelle del gruppo B, che proteggono i sistemi cardiocircolatorio e nervoso.

Il finocchio è un valido aiuto contro il gonfiore addominale, aiutando a evitare la produzione di gas intestinali e curando le forme di aerofagia e meteorismo. È un alleato anche nell’alleviare i sintomi della menopausa e nel lenire i dolori mestruali, oltre a favorire la produzione di latte materno.

Tra le erbe aromatiche più utilizzate nella preparazione dei finocchi in padella troviamo sicuramente il timo, un ottimo tonico per l’organismo capace di rafforzare il sistema immunitario e quello nervoso, e la maggiorana, ricca di proprietà calmanti e sedative, un rilassante naturale e un ottimo rimedio per contrastare il mal di testa.

FAQ (domande comuni)

Quali sono i benefici del finocchio in padella?

Il finocchio cotto è ricco di nutrienti e più digeribile rispetto a quello crudo. Contiene vitamine come la C, il gruppo B, e minerali come potassio, magnesio e calcio.

La cottura lo rende ideale per chi ha problemi digestivi, in quanto consente una riduzione dei composti che possono provocare gonfiore. È un alleato per la salute dell’intestino grazie alle sue proprietà carminative e lenitive, e il suo basso contenuto calorico lo rende perfetto per diete equilibrate.

Come si mangia il finocchio?

Puoi mangiare il finocchio crudo o cotto.

Nel primo caso è ottimo in insalate (come quella di arance e finocchi, o quella con mais e noci) o pinzimonio. Nel secondo, puoi preparare i finocchi cotti al tegame, al forno, al vapore, stufati o in padella.

Può essere un contorno, una base per zuppe e vellutate, o un ingrediente per gratin e torte salate. Crudo, è croccante e fresco; cotto, diventa morbido e più dolce.

Cosa si scarta del finocchio?

Del finocchio si scartano le foglie esterne più dure o rovinate, e il fondo del gambo, spesso fibroso. Non scartare anche i gambi: possono essere utilizzati per insaporire i brodi. Le barbe verdi, invece, si possono tritare per aromatizzare piatti o decorarli.

Conclusioni

Ora che hai visto come preparare la ricetta dei finocchi in padella, non ti resta che provarla nella sua versione base e nelle sue tante sfiziose varianti. Gratinati, con pangrattato o pomodorini, restano sempre un contorno light nel quale il finocchio rimane il vero grande protagonista.

Prova a cucinarli seguendo i nostri consigli e scopri quanto possono essere gustosi! Hai un trucco speciale per prepararli? Condividilo con noi nei commenti e non dimenticare di iscriverti alla newsletter di Melarossa per altre ricette con i finocchi e non solo.

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