Site icon Melarossa

Fagioli all’uccelletto, un contorno nutriente e gustoso

Fagioli all'uccelletto

I fagioli all’uccelletto sono un contorno tipico della cucina toscana. Un piatto povero, gustoso e nutriente, a base di fagioli e pomodoro e insaporito dalla salvia.

Questa ricetta è facilissima da preparare e si presta ad accompagnare secondi piatti di carne. Ma i fagioli all’uccelletto sono ottimi anche come piatto unico, serviti con fette o crostini di pane tostato. Un’idea perfetta se sei vegetariano o vuoi variare la tua dieta con una ricetta veloce da portare in tavola e nutrizionalmente ben bilanciata.

La ricetta tradizionale prevede i fagioli cannellini, ma puoi sperimentare anche la variante con fagioli borlotti. Noi abbiamo usato fagioli secchi, ma se lo preferisci puoi utilizzare quelli freschi oppure quelli già cotti in scatola, per risparmiare tempo. In quest’ultimo caso, ricorda di sciacquarli bene per eliminare il sale presente nel liquido di conservazione.

Ecco ricetta passo passo, ingredienti, dosi e procedimento per preparare i fagioli all’uccelletto secondo l’idea di Melarossa. E poi, per seguire davvero con calma ogni passaggio, guarda la videoricetta!

Ricetta fagioli all’uccelletto

Stampa

Fagioli all'uccelletto

Cottura 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g fagioli
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 aglio spicchi
  • 3 pomodori
  • sale q.b
  • salvia q.b

Istruzioni

  • Metti a bagno i fagioli per una notte, poi sciacquali e falli bollire per un’ora a fuoco lento.
  • Se usi i fagioli in scatola, la ricetta, per te, inizia qui!
  • In un tegame fai scaldare l’olio con l’aglio, la salvia e i pomodori tagliati finemente.
  • Per ultimo aggiungi i fagioli scolati e fai sobbollire per 20 minuti.
AHX Insalatiera Ceramica - Ciotole Porcellana...
  • 【alta qualità】: questa ciotola per insalata è realizzata smalto in ceramica resistente e...
  • 【Adatto multifunzionale】: questa grande Grande Ciotola pratica e multifunzionale è perfetta per...
  • [Ampia Applicazione] - Temperatura Resistente - licenziato in alta temperatura, Sicuro in forno,...

Le proprietà nutrizionali e i benefici

I fagioli all’uccelletto sono una ricetta semplice, che si prepara con pochi ingredienti ma è ricca di proprietà nutrizionali, prime fra tutte quelle dei fagioli, come ci spiega il nutrizionista Luca Piretta.

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!

Exit mobile version