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Crostata di fragole, un dolce perfetto per la tavola della bella stagione

crostata di fragole

Pochi dolci sono belli da vedere come la crostata di fragole. Un guscio di pasta frolla accoglie una crema pasticcera golosa, decorata con fragole a fettine, lucidate con gelatina. Un prodotto di alta pasticceria che però potrai comodamente preparare in casa seguendo i nostri consigli.

Puoi cominciare il giorno prima dalla frolla, che dovrai cuocere con il metodo della cottura cieca. E poi farcirla con la crema pasticcera e la fragole quando deciderai di servirla, dopo il canonico riposo in frigo. Non è un dolce leggero, ma esistono diversi modi per diminuire il suo impatto calorico e te li diremo tutti.

Crostata di fragole, l’importanza della frolla

Per un’ottima crostata di fragole dovrai preparare una frolla a regola d’arte: con burro, uova, farina e zucchero. Nella nostra ricetta ti suggeriamo di usare lo zucchero a velo perché si amalgama meglio nell’impasto, ma andrà benissimo anche lo zucchero semolato super fine o quello di canna grezzo.

Quello che contraddistingue la frolla della crostata di fragole è il cosiddetto metodo di cottura cieca. In sostanza dovrai preparare il guscio della crostata facendolo cuocere vuoto e applicando sopra dei pesetti da cucina per evitare che si gonfi in cottura. Quando sarà fredda potrai farcirla con la crema e le fragole.

Crostata di fragole, la ricetta

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Crostata di fragole

Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddissimo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di un limone
  • sale q.b.

Per la crema

  • 6 tuorli d’uovo
  • 45 g di amido di mais
  • 140 g di zucchero
  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia

Per la decorazione

  • 600 g di fragole
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 200 ml di acqua

Istruzioni

Prepara la frolla

  • In un robot da cucina con le lame a S versa la farina, lo zucchero, il burro freddissimo a pezzi e un pizzico di sale. Aziona a intermittenza fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungi ora l’uovo e la buccia di limone grattugiata. Lavora ancora a intermittenza e forma un panetto che farai riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  • Stendi la pasta in uno spessore non troppo sottile e poi adagiala su una tortiera da 28 centimetri. Elimina la pasta in eccedenza e bucherella il fondo con una forchetta. Copri ora con un foglio di carta forno e sopra aggiungi i pesetti di ceramica o, se non li hai, anche dei fagioli secchi e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sforna la teglia, elimina i pesi e inforna di nuovo, cuocendo per 7-8 minuti. Fai raffreddare completamente.

Prepara la crema pasticcera

  • Fai scaldare in un tegame dal fondo spesso il latte, la panna, i semi del baccello di vaniglia e lo stesso baccello. Non dovranno bollire ma solo sfiorare il bollore. A questo punto allontanali dal fuoco.
  • In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero montandoli leggermente. Aggiungi la maizena, facendola incorporare bene e piano piano a filo, il latte riscaldato, senza il baccello di vaniglia. Stempera bene e poi rimetti il composto nel tegame facendolo cuocere al minimo, senza smettere di mescolare, fino a quando non sarà denso. Versa la crema in una ciotola bassa e larga, coprila con pellicola a contatto e fai riposare in frigo.

Prepara la decorazione

  • Lava bene le fragole e affettale in maniera regolare. Tienile da parte. Prendi la frolla ormai fredda e farciscila con la crema pasticcera e con le fragole tagliate. Cerca di disporle in maniera armonica, riempiendo tutti gli spazi vuoti.
  • Da ultimo, ammolla i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzali e falli sciogliere in 200 ml di acqua calda. Ottenuta la gelatina spennella le fragole. Fai riposare la crostata di fragole in frigo prima di servirla.
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Crostata di fragole morbida

Se preferisci un dolce più morbido e più facile da mangiare, puoi preparare questa variante morbida. Per realizzarla avrai bisogno di una tortiera da Hollow flan, dotata di un piccolo bordo che ti permetterà di avere spazio a sufficienza per stendere la crema senza farla cadere.

Dosi e preparazione

Crostata di fragole nelle diete e nei menù

Inutile girarci attorno, la crostata di fragole è un dolce molto ricco e per questo molto calorico. Non vuol dire che non potrai mai mangiarlo, ma che dovrai consumarlo necessariamente in quantità ridotte. Con le dosi che ti abbiamo dato si ottengono due fette per persona, ovvero 1020 calorie circa. 510 calorie per una fetta medio-grande.

Il consiglio è sempre lo stesso: consuma il dolce se possibile nella prima colazione, in vista di una giornata di lavoro intenso ed evita di usarlo a chiusura di un pasto.

Per far diminuire la portata calorica della crostata ti consigliamo di preparare la nostra crema pasticcera light, deliziosa e molto leggera e la pasta frolla light. Il risultato sarà perfetto!

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  • UTILIZZO: coprire semplicemente la pasta con la carta da forno, versare sopra i fagioli e infornare,...

Le proprietà nutrizionali

Ci troviamo davanti a un dolce ricco ingredienti dalle proprietà nutrizionali specifiche.

Partiamo dalle fragole, povere in calorie e ricche di antiossidanti grazie alla vitamina C e soprattutto alla A in esse contenute. Vediamo nel dettaglio:

Sali minerali

Vitamine idrosolubili

Vitamina liposolubili

Le fragole svolgono anche una spiccata azione antinfiammatoria grazie alla presenza dei salicilati. E sono ideali per reintegrare i sali minerali persi durante l’attività fisica.

Una buona parte delle proteine della crostata di fragole arriva dalla presenza di uova e latte.

Le uova sono ricche di proteine di alto valore biologico, ovvero complete a livello degli aminoacidi essenziali. Hanno zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12.

Inoltre, possiedono acidi grassi importanti come Omega-3 e Omega-6. Il latte ricco di proteine e calcio è un alimento importante perché fornisce energia immediata, nutre e protegge ossa e denti.

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