Site icon Melarossa

Creme brulee: la ricetta senza panna

creme brulee

La creme brulee, o crème brûlée, letteralmente “crema bruciata”, è un dolce al cucchiaio di origine francese tra i più amati. Merito della sua consistenza avvolgente, dell’aroma di vaniglia, dell’irresistibile crosticina croccante di zucchero sulla superficie.

E’ una crema inglese, cioè una crema a base di latte intero, uova, panna fresca e zucchero, che viene poi versata in cocottine monoporzione, cotta in forno a bagnomaria, ricoperta di zucchero e caramellata.

Un dolce goloso e, nella sua versione originale, anche piuttosto calorico, quindi non tra i più indicati a dieta. Ma noi di Melarossa non vogliamo farti rinunciare a nulla e ti proponiamo una ricetta per preparare in casa una crème brulèe senza panna; qualche piccolo ritocco che la rende più genuina e leggera, ma altrettanto buona.

La creme brulee senza panna di Melarossa

Qual è il segreto della crème brulée di Melarossa?

Piccole modifiche che permettono di ridurre il contenuto di grassi e calorie, rendendo la crème brulèe un dessert che, come tutti i dolci light di Melarossa, puoi concederti come eccezione golosa anche a dieta.

La ricetta della crème brulée

Stampa

Creme brulee senza panna

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 21 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Per la base

  • 500 ml latte parzialmente scremato
  • 4 tuorli
  • 70 g zucchero
  • 1 stecca di vaniglia

Per la copertura

  • 20 g zucchero di canna
  • 40 g fragole e mirtilli (per servire)

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 160°. Poni il latte in un pentolino dal fondo spesso assieme a una stecca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza, porta a ebollizione.
  • Nel frattempo in una ciotola sbatti i tuorli con i 70 g di zucchero con una frusta. Non appena il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, toglilo dal fuoco e versalo a filo, poco per volta, nel composto di uova e zucchero. attraverso un colino in modo da filtrare i semini di vaniglia, mescolando con la frusta.
  • Versa il composto ottenuto in 8 piccole cocotte per creme brulé.
  • Poni le cocotte a bagnomaria in una teglia contenente dell'acqua e che ricopra le cocottine fino alla metà della loro altezza, poi infornale per 60 minuti circa. Lascia raffreddare completamente le creme brûlée, quindi mettile in frigo fino al momento di servirle. Al momento di servire cospargile con lo zucchero di canna e fai caramellare la superficie con un cannello per creme brulé oppure utilizzando il grill del forno alla massima potenza per qualche secondo.
  • Servi immediatamente le creme brulé, se vuoi arricchiscile con frutta fresca come fragole e mirtilli
Gifort Bruciatori da Cucina, Torcia da Cucina,...
  • ★ Valvola di scarico e struttura a pagoda La produzione Seiko può produrre la fiamma ad alta...
  • ★ La grande capacità di air box può essere ripetuta gonfiabile per un uso duraturo. NOTA: NESSUN...
  • ★ Le parti della bocca del fuoco sono durevoli, temperatura massima: 1.300 gradi Celsius....

Creme brulee: le proprietà nutrizionali

La crème brulée è un dessert che, oltre ad essere molto goloso, ti regala anche tanti nutrienti importanti per la tua salute. Questi derivano soprattutto dai suoi due ingredienti principali: latte e uova.

Il tocco in più: frutta fresca per decorare

Nella nostra ricetta, ti proponiamo di arricchire la crème brulée con frutta fresca, come fragole e mirtilli, oppure con la frutta di stagione che preferisci. In questo modo farai anche un pieno di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Se scegli fragole e mirtilli, ti assicurerai tanta vitamina C e antocianine, sostanze ad azione antiossidante utili per combattere i radicali liberi e favorire la circolazione, proteggendo in particolare la salute dei capillari.

Allora segui la ricetta step by step di Melarossa! Un’idea di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di Zucchero.

Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!

Exit mobile version