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Catalogna su passato di fagioli borlotti

catalogna con passato di broccoli

La catalogna su passato di fagioli borlotti è una zuppa di legumi e verdure nutriente e appetitosa. Ricco di proteine, sali minerali e vitamine, questo piatto è l’ideale per mangiare con gusto e leggerezza. Per renderlo ancora più appetitoso puoi aggiungere del pane tostato, preferibilmente integrale.

Con la catalogna su passato di fagioli hai a disposizione un piatto unico. È completo dal punto di vista nutrizionale. Inoltre, è una ricetta adatta anche per la dieta, grazie alle proprietà depurative e diuretiche della cicoria catalogna.

Si tratta di una zuppa bilanciata anche per quanto riguarda il sapore: l’amaro della cicoria, il gusto ricco dei fagioli e lo scalogno e il rosmarino per aromatizzare. Puoi preparare la catalogna su passato di fagioli anche con altri legumi, come i ceci o i piselli. Proverai nuove sfumature di gusto e potrai beneficiare delle proprietà dei legumi, salutari per l’organismo.

Catalogna su passato di fagioli borlotti, le proprietà nutrizionali

La cicoria catalogna (Chichorium intybus), detta anche solo catalogna, è un alimento con molte proprietà benefiche.

A completare la ricetta anche i fagioli borlotti, che sono ricchi di proteine vegetali. Queste, da sole, non sono un sostituto completo delle proteine contenute nella carne ma, se associate ad alimenti come i cereali, possono aumentare le loro proprietà nutritive. I fagioli contengono molte fibre, cosa che ti aiuta a ritrovare la tua naturale regolarità. Infatti sono utili in caso di stitichezza ed emorroidi.
Inoltre, ti aiutano a mantenere basso il colesterolo, i trigliceridi e la glicemia: sono quindi indicati anche per persone che soffrono di diabete.

Se ti piacciono le zuppe con i legumi prova la zuppa di fagioli e scarola!

Scopri come realizzare la catalogna su passato di fagioli borlotti

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Catalogna su passato di fagioli borlotti

Portata primi piatti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 500 g fagioli borlotti
  • 1 kg cicoria catalogna a foglia larga
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • aghi di rosmarino
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Lava le foglie di cicoria e cuocile in acqua per 10 minuti.
  • Scola e conservane l’acqua.
  • In una pentola scalda un cucchiaio di olio e stufa a fuoco basso lo scalogno tritato, aggiungi qualche ago di rosmarino e poi i fagioli.
  • Fai insaporire e aggiungi l’acqua di cottura della cicoria.
  • Passa i fagioli e riporta sul fuoco se necessario per aggiustarne la consistenza e la sapidità.
  • Spremi a mano le foglie di cicoria lessate per eliminare l’acqua in eccesso.
  • Mettile su un tagliere e tritale.
  • Sistema la cicoria tritata sul fondo del piatto e aggiungi il passato di fagioli. Completa con un filo di olio, una macinata di pepe e qualche ago di rosmarino fresco.
  • Se vuoi aggiungi qualche cubetto di pane ben tostato.
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