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Carote in agrodolce, una conserva genuina

carote in agrodolce

Le carote in agrodolce fatte in casa sono la conserva perfetta se ti piacciono i contrasti di sapori in cucina, perché fondono la dolcezza delle verdure e dello zucchero, usato in piccolissime dosi in questa ricetta, e il gusto aspro dell’aceto di mele.

Sono ideali per accompagnare un secondo piatto, oppure per arricchire le tue insalate. Puoi prepararle usando carote grandi oppure baby, l’importante è che siano fresche!

Unica raccomandazione del nutrizionista Luca Piretta per gustare le carote in agrodolce senza rischi per la linea: consumarle con moderazione.

“La presenza di olio – spiega – ricarica l’apporto calorico delle verdure. E’ necessario, quindi, sgocciolare bene le carote prima del consumo, evitare l’olio nel resto del pasto (per chi è a dieta) e non mangiarle più di 1-2 volte alla settimana, considerando una porzione da 50 g”.

La ricetta delle carote in agrodolce

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Carote in agrodolce

Portata contorni
Porzioni 3 vasetti medi da 250 g

Ingredienti

  • 600 g carote o carote baby
  • 300 ml aceto di mele
  • 300 ml olio extravergine di oliva
  • 10 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • maggiorana q.b

Istruzioni

  • Inizia con lo sterilizzare i vasetti: metti sul fondo di una pentola capiente un canovaccio pulito. Poggia i vasetti e i tappi sul fondo della pentola, sopra il canovaccio. Metti un altro canovaccio tra i vasetti in modo che questi non si urtino tra loro durante la cottura, rompendosi.
  • Riempi la pentola e i vasetti con acqua fredda e lascia bollire a fuoco basso per circa 30-35 minuti, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare tutto. Estrai i vasetti e mettili ad asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
  • Pela le carote, lavale sotto l’acqua corrente ed elimina la punta. Se sono carote grandi tagliale a metà o in tre parti per il senso della lunghezza.
  • Sbollentale in acqua per 1-2 minuti. Dopo immergi immediatamente le carote in acqua e ghiaccio, lasciale quindi riposare, così immerse, per 3-4 minuti, in modo che mantengano inalterato il loro colore brillante. In un tegame versa aceto, olio, sale e zucchero, poi porta lentamente a bollore.
  • Al bollore aggiungi le carote e falle scottare per circa 2 minuti: dovranno restare al dente.
  • Trasferiscile delicatamente in un colapasta, fai sgocciolare e raffreddare.
  • Metti ora le carote nei vasetti, cercando di disporle nel modo più ordinato possibile, ma senza pressarle troppo.
  • Unisci la maggiorana e poi riempi i vasetti con il liquido di cottura, avendo cura di fermarti a 1 centimetro dal bordo del barattolo. Chiudi i barattoli con i coperchi. Porta al bollore di nuovo una pentola con acqua, sul cui fondo sarà stato disposto un canovaccio pulito, immergi i vasetti e lasciali bollire per circa 20 minuti. Togli dall’acqua i vasetti e mettili a raffreddare.
  • Se dopo la ribollitura noti la formazione di piccole bollicine d’aria, quando il barattolo è ancora caldo battilo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine, che poi scompariranno. Conserva i vasetti lontano da fonti di calore e umidità.
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I benefici nutrizionali delle carote

Se vuoi approfondire le proprietà nutrizionali delle carote, ti consigliamo di leggere questo articolo: Carote: proprietà nutrizionali, benefici, curiosità e usi in cucina.

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