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Budino di farina di castagne, cacao e pinoli

Il budino di farina di castagne, cacao e pinoli è un dessert goloso e delicato, perfetto per chiudere in bellezza una cena o un pranzo speciali. Il gusto deciso e vellutato della farina di castagne rende questo budino un dolce originale, che soddisferà anche i palati più esigenti.

Allo stesso tempo, alcuni accorgimenti che abbiamo adottato nella preparazione lo rendono adatto a chi è a dieta o vuole mantenere il proprio peso forma.

I valori nutrizionali del budino di farina di castagne, cacao e pinoli

Preparato con farina di castagne, questo budino è particolarmente indicato per affrontare periodi di stress e di stanchezza. Le castagne, infatti, sono frutti utili durante diete ricostituenti, grazie a diversi nutrienti. Abbondano in sali minerali come magnesio, potassio e fosforo. Per questo motivo, sono un valido aiuto durante i cambi di stagione, quando il fisico avverte maggiormente stanchezza fisica e mentale.

I pinoli sono molto ricchi di sali minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio, zinco, manganese, potassio e rame, e hanno proprietà antiossidanti, che neutralizzano l’azione dei radicali liberi e mantengono la pelle sana.

Durante una dieta dimagrante la frutta secca può essere comunque consumata, purché in piccoli quantità, perché molto calorica. Basta concedersi circa 10 g al giorno (30 g se non segui un regime alimentare ipocalorico ma vuoi comunque mangiare sano).

Alcuni suggerimenti per la preparazione

Come realizzare il budino di farina di castagne, cacao e pinoli

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Budino di farina di castagne, cacao e pinoli

Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 100 g farina di castagne
  • 250 ml latte
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiai zucchero vanigliato
  • 4 cucchiai cacao amaro in polvere
  • 30 g pinoli

Istruzioni

  • Fai intiepidire il latte a fuoco medio in un tegame con i bordi, aggiungi lo zucchero semolato e mescola con la frusta.
  • Abbassa il fuoco al minimo e, dopo 5 minuti, aggiungi poco alla volta la farina di castagne setacciata, continuando a mescolare.
  • Subito dopo unisci lo zucchero vanigliato e il cacao, sempre con il setaccio e continuando a mescolare.
  • Porta a ebollizione e mescola per non far attaccare il composto ai bordi e al fondo della tegame.
  • Spegni il fuoco e, con l’aiuto di una spatola, trasferiscilo in uno stampo per budini.
  • Mettilo a bagnomaria in acqua fredda e ghiaccio e, dopo 10 minuti, coprendolo, trasferiscilo in frigo per almeno 1 ora.
  • Rovescia lo stampino sul piatto di portata e decora con i pinoli.

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