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Anatra all’arancia, la ricetta di un classico goloso e ricco

anatra all'arancia, un secondo goloso e ricco

L’anatra all’arancia è un secondo piatto ricco e raffinato che si gusta soprattutto nei giorni di festa, quando ci si vuol concedere qualcosa in più. La carne d’anatra è molto pregiata e grassa e l’accostamento con la dolcezza dell’arancia è uno dei più noti e fortunati della cucina italiana.

Già, perché a dispetto di una storia che vorrebbe questo come piatto francese, in realtà l’anatra all’arancia è un secondo italiano, nato alla corte di Caterina de’ Medici.

La preparazione dell’anatra all’arancia classica è molto complessa, perciò devi entrare nel giusto stato d’animo se vuoi cimentarti con questo piatto. Tuttavia, la versione che ti suggeriamo qui è decisamente più leggera e meno elaborata, anche se gustosa.

In entrambi i casi, il risultato sarà ampiamente apprezzato dai tuoi commensali.

Ricetta dell’anatra all’arancia

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Anatra all’arancia

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 21 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di anatra
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di salvia
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 200 ml di brodo di carne
  • 1 bicchierino di brandy
  • 600 g di arance
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci l’anatra ed eventualmente fiammeggiala per eliminare le piume. Rimuovi il grasso in eccesso, ma non totalmente perché ti servirà per cuocerla. Salala e pepala.
  • Metti su fuoco vivace una casseruola con il coperchio, senza alcun condimento e falla scaldare. Quando sarà calda aggiungi l’anatra, facendola rosolare benissimo da ogni lato. Non c’è bisogno di aggiungere olio o burro perché il grasso dell’anatra si scioglierà.
  • Quando la carne sarà ben dorata, sfumala prima con il brandy e lascialo evaporare. Fai attenzione a non bruciarti, se dovesse fiammeggiare, copri col coperchio per spegnere il fuoco. A questo punto aggiungi il vino bianco e una volta che ha ripreso bollore, anche il brodo.
  • Ora tocca agli aromi: l’aglio, il rosmarino, l’alloro e la salvia. Fai riprendere bollore, abbassa la fiamma e fai andare dolcemente.
  • Spremi il succo di un’arancia e di mezzo limone. Rimuovi la scorza da un’altra arancia, eliminando la parte bianca, e tagliala in piccole striscioline. Conserva la polpa dell’arancia.
  • Trascorsi 15 minuti aggiungi il succo d’arancia e limone nella pentola con l’anatra assieme alle bucce d’arancia. Chiudi col coperchio senza far sfiatare e lascia cuocere a fuoco dolce per un’ora almeno. Ogni tanto irrora la carne col sugo di cottura, assicurandoti che ce ne sia sempre a sufficienza. Dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altro brodo.
  • Pela a vivo le arance rimaste e tagliale in fettine che distribuirai su un piatto da portata. Togli l’anatra dalla pentola e tienila da parte al caldo. Elimina gli aromi dal fondo di cottura e aggiungi il cucchiaino di farina, rimestando in continuazione per sciogliere i grumi. Rimetti sul fuoco il tempo di addensare.
  • Adagia l’anatra sulle arance, ricoperta dalla salsina bollente.

Note

Puoi sostituire il brandy con la stessa quantità di liquore all’arancia, tipo Grand Marnier.

Anatra all’arancia, tutte le qualità di una carne pregiata

La carne d’anatra è particolarmente pregiata e viene spesso servita in tante cucine internazionali (soprattutto orientali. Attualmente i cinesi sono i più grandi consumatori al mondo).

Pregiata sì, per il suo alto contenuto di ferro e proteine, ma anche molto grassa. Quindi non ti consigliamo il suo consumo con regolarità all’interno del tuo piano alimentare.

Quali sono le parti più gustose? Sicuramente il petto, che è la parte più magra della carne. Acquistata dal tuo rivenditore di fiducia pronta per essere utilizzata (previo lavaggio accurato ed eventuale fiammeggiamento per eliminare residui di piume). Altrimenti, è sempre necessaria la frollatura.

Quale carne scegliere? Sarebbe meglio utilizzare gli esemplari maschi sui 3-3,5 kg e le femmine con un peso tra 1,8 kg e 2,3 kg.

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Anatra all’arancia classica

La ricetta che ti diamo dell’anatra all’arancia è gustosa e non troppo grassa (non ci sono condimenti, a parte il grasso dell’anatra), ma la versione classica dell’anatra all’arancia è decisamente più corposa (e complessa).

Per la salsa

Anatra all’arancia nelle diete e nei menù

Una porzione di anatra all’arancia secondo la nostra ricetta apporta all’incirca 520 calorie, che possono scendere ancora se avessi la possibilità di acquistare dell’anatra selvatica, meno grassa rispetto a quella d’allevamento. Ovviamente, parliamo di una porzione media, ma valuta le quantità di carne in base al tuo piano alimentare.

La quantità è decisamente ridotta rispetto alla versione che ti abbiamo indicato qui sopra (che oltrepassa le 1000 calorie) perché abbiamo diminuito la porzione di carne ed eliminato il condimento, senza rinunciare al gusto.

Non dimenticare di accompagnare il piatto con un’abbondante porzione di verdure fresche.

Le proprietà nutrizionali

La carne d’anatra è annoverata tra quelle grasse, ovvero carni con un contenuto lipidico compreso tra 5 e 40 grammi su 100 grammi di prodotto (ne possiede 8). Ha un buon contenuto di ferro (1,2 mg), ma è di difficile digestione.

Le arance sono degli agrumi ricchi di proprietà nutrienti importanti. Il primo pensiero che abbiamo è quello relativo alla quantità di vitamina C in essi contenuta. E in effetti, con 50 mg per grammo di vitamina C si segnalano come alcuni dei frutti più ricchi di questo importante nutriente.

La cui caratteristica principale, oltre a rafforzare il sistema immunitario e a svolgere azione antiossidante in sinergia con la vitamina A, è quella di rendere più disponibile il ferro contenuto in un alimento (molto presente nella carne d’anatra).

Vediamo il dettaglio per 10 grammi di prodotto:

Sali minerali

Vitamine idrosolubili

Vitamine liposolubili

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