Sommario
Veloce da preparare, saporita e molto leggera. La pasta con zucchine è un primo piatto che non delude mai le aspettative. Può essere preparato con tutti i formati di pasta: sia fresca che secca, corta e lunga, e le sue variazioni sono virtualmente infinite.
Ti proponiamo la versione base, quella più semplice, ma potrai dare un’occhiata e sperimentare anche le altre ricette di Melarossa. In ogni caso avrai un primo profumato, saziante e davvero facile da cucinare.
Pasta con zucchine: un classico, mille piatti
Se dovessimo scegliere una sola caratteristica della pasta con le zucchine, diremmo proprio che è quella di poter essere interpretata in maniera sempre diversa. Puoi aggiungere mozzarella fresca, acciughe e fiori di zucca. Oppure incrementarne la parte proteica con salmone e gamberi.
Inoltre, hai la possibilità di preparare una golosa crema con del formaggio fresco. Basta partire dalla ricetta base e aggiungere sapore su sapore. Nella versione classica non c’è aggiunta di cipolla, ma usare uno scalogno tritato contribuisce a rendere il condimento particolarmente gustoso.
Pasta con zucchine: la ricetta
Pasta con zucchine
Ingredienti
- 320 g di penne
- 650 g di zucchine
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- qualche foglia di basilico
Istruzioni
- Lava le zucchine, elimina le estremità e affettale non troppo sottili.
- In una padella fai imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio e quando sarà dorato, versa le zucchine.
- Fai insaporire rimestando in continuazione. Aggiungi pochi cucchiai d'acqua (le zucchine ne rilasceranno molta), il sale e il pepe nero. Fai cuocere per una decina di minuti. O per il tempo di cottura della pasta.
- Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolala molto al dente e finisci la cottura in padella con le zucchine, aggiungendo poca acqua di cottura. Servi con foglie di basilico fresco.
Quali zucchine e quale pasta scegliere
Non c’è una zucchina migliore rispetto a un’altra per preparare la pasta con le zucchine; così come non esiste un formato di pasta d’elezione. In certi casi molto fa il gusto personale e, aspetto da non sottovalutare, anche l’assortimento del verduraio.
Tuttavia, possiamo dire che la pasta corta, farfalle, penne rigate come nel nostro caso, tortiglioni e mezze maniche, è decisamente più pratica da mangiare. Inoltre, una pasta cava raccoglie alla perfezione il sugo di zucchine.
Quanto alle zucchine, scegli pure in base al gusto prediligendo verdura coltivata senza uso di pesticidi. Le zucchine scure hanno una polpa più acquosa e durante la cottura perdono molti liquidi.
Per un bel piatto di pasta forse la scelta migliore è quella dello zucchino romano. Piccolo, tenero e con uno squisito fiore edibile.
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Pasta con zucchine: gli aromi perfetti
Un primo semplice come questo può essere quindi personalizzato in mille modi diversi. Soprattutto utilizzando delle erbe aromatiche ad hoc. Delle foglioline miracolose che sanno trarre il meglio da un ortaggio nobile ma non particolarmente saporito come la zucchina.
Basilico
È la scelta più classica, quella che darà sempre i risultati migliori. In effetti, cosa sarebbe il sugo di una pasta senza il basilico fresco? Ovviamente, spezzettato con le mani e non tagliato al coltello per non rovinare le foglie.
Il basilico può essere utilizzato anche per creare una salsina simile al pesto da usare per accompagnare la pasta.
Frulla le foglie con dell’olio, una manciata di pinoli tostati e qualche cubetto di ghiaccio che servirà a non rovinare le foglie e a mantenerle verdi. Versa il pesto sulla pasta e fai mantecare a fuoco spento.
Timo
Questa erba riesce a donare a ogni piatto, in particolare quelli con verdure, un profumo inconfondibile, dalle venature pungenti. Per questa pasta in particolare ti consigliamo di usarlo fresco e non secco.
Mentuccia
Zucchine e mentuccia, dal gusto meno invadente rispetto alla menta, sembrano nate per stare assieme. Qualche foglia di questa erba aromatica lasciata in infusione nell’olio caldo prima di saltare le zucchine darà a questo primo un sapore piacevole.
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Pasta con zucchine, le proprietà nutrizionali
Le zucchine sono l’ingrediente base della ricetta di oggi e sono in assoluto la verdura più consigliata nelle diete, sia per il loro basso carico calorico che per la ricchezza dei componenti. Inoltre, le zucchine sono ottima fonte di polifenoli, vitamine e minerali. Vediamo nel dettaglio.
- Potassio: 264 mg
- Fosforo: 65 mg
- Calcio: 21 mg
- Vitamina C: 11 mg
- Vitamina E: 1,06 mg.
Se le fibre non sono particolarmente presenti si può risolvere questo piccolo problema usando pasta integrale per la pasta con le zucchine.
Uso in diete e menù
Non è esagerato dire che questa pietanza sia il piatto perfetto nella dieta ipocalorica.
Naturalmente, contestualizzata in un pasto che prevede anche una buona parte proteica e fibre. Sono decisamente il primo migliore per rimettersi in forma ma senza rinunciare al gusto.
Ricette pasta con zucchine: tutte le versioni da provare!
Pasta al curry con zucchine
Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g pasta all’uovo
- 3 zucchine
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- curry q.b.
Scopri come preparare la pasta al curry con zucchine.
Pasta con zucchine e zafferano
Calorie totali: 457 kcal / Calorie a persona: 229 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g tagliolini
- 300 g zucchine
- Una bustina zafferano
- Un ciuffo prezzemolo
- Uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Scopri come preparare la pasta con zucchine e zafferano.
Tagliatelle con le zucchine
Calorie totali: 408 kcal / Calorie a persona: 408 kcal
Ingredienti per una persona:
- 80 g tagliatelle verdi
- 50 g pane integrale
- aglio
- prezzemolo
- sale
- olio extra vergine d’oliva
Scopri come preparare le tagliatelle con le zucchine.
Pasta integrale con zucchine e pomodorini
Calorie totali: 1583 kcal / Calorie a persona: 395 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g pasta integrale
- 4 zucchine medio/piccole
- 300 g pomodorini
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini parmigiano o grana grattugiato
- 2 foglie basilico
Scopri come preparare la pasta integrale con pomodorini e zucchine.
Carbonara vegetariana con zucchine
Calorie totali: 1710 kcal / Calorie a persona: 427 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g pasta
- 4 tuorli d’uovo
- 200 g zucchine
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini parmigiano
- pepe q.b
Scopri come preparare la carbonara vegetariana con zucchine.
Pasta alla ricotta con zucchine
Calorie totali: 1690 kcal / Calorie a persona: 423 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g pasta
- 2 zucchine
- 100 g ricotta
- 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
- 80 g parmigiano
- curry q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta alla ricotta con zucchine.
Pasta con limone, zucchine e feta
Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g ruote
- 40 g feta
- 2 zucchine
- 1 porro
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 limone scorza
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta con limone, zucchine e feta.
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