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Cheesecake: ricetta semplice e varianti gustose

Cheesecake

Uno dei dolci più amati e conosciuti al mondo. La cheesecake è un pezzo di storia della pasticceria internazionale, una vera e propria torta capace di adattarsi a ogni tradizione culinaria. E pensare che la ricetta classica viene considerata americana, a stelle e strisce. Ma vedremo più avanti che non è esattamente così.

Un dolce al formaggio, come vuole il suo nome originale, che è diventato, però, nell’immaginario collettivo il dessert newyorkese per eccellenza. In tale variante, cotta rigorosamente in forno. Ma le ricette e le varianti non si fanno mancare; tutte più o meno aderenti alla tradizione, l’importante è che ci sia il formaggio.

Ecco allora la ricetta della cheesecake firmata Melarossa, per preparare una torta sana, gustosa e nutriente al tempo stesso!

Come fare la cheesecake

Ora la domanda è: come si fa la cheesecake? Si sappia subito che gli ingredienti sono pochi (ma genuini) e il procedimento è facile. Le varianti sono talmente tante che è possibile davvero sbizzarrirsi in ogni modo possibile.

Appurato che la New York Cheesecake è la ricetta dalla tradizione più forte e identitaria, ogni aspirante chef può decidere di aggiungere o meno una dose o un sapore. Noi di Melarossa, ad esempio, optiamo per una cheesecake fredda senza cottura e senza gelatina. Il tutto per rispettare il più possibile una torta dalla preparazione intuitiva, con un amalgama naturale degli ingredienti.

Libertà, quindi, ma pur sempre con poche semplici regole da rispettare, affinché il dolce al formaggio che realizziamo possa chiamarsi effettivamente cheesecake.

E allora prepariamola. Ingredienti, dosi e procedimento step by step.

Cheesecake fredda: la ricetta perfetta

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Cheesecake fredda

Preparazione 45 minuti
Tempo totale 48 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

Per la base

  • 100 g burro bio
  • 200 g biscotti digestive

Per la crema

  • 350 g ricotta di mucca fresca
  • 250 ml panna fresca liquida
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina

Per la decorazione

  • 70 g gocce di cioccolato fondente

Istruzioni

  • Essendo una cheesecake fredda senza cottura né gelatina, la ricotta deve scolare per almeno 2-3 ore prima della preparazione. Deve risultare molto asciutta.
  • In una ciotola, monta la panna con le fruste elettriche, finché non avrà raggiunto una consistenza spumosa.
  • Aggiungi la ricotta e comincia a mescolare dal basso verso l'alto, cercando di non smontare la panna. Ripeti l'operazione con lo zucchero e la vanillina, sempre dal basso verso l'alto. Riponi in freezer per almeno 20 minuti.
  • Nel frattempo prepara la base. Sbriciola con l'aiuto di un mixer i biscotti, poi lascia sciogliere il burro in un pentolino (senza scaldarlo troppo). Uniscili in una ciotola e amalgama il tutto.
  • Fodera la tortiera di 22 cm di diametro che userai per la cheesecake con carta forno. Versa sul fondo (e se riesci anche sui bordi) il composto biscotti-burro e appiattisci con l'aiuto di un cucchiaio. Riponi per circa 15 minuti in frigo per far sì che si solidifichi.
  • Trascorso il tempo necessario, tira fuori da frigo e congelatore sia la tortiera che la ciotola con la crema al formaggio. Inizia a a distribuire la crema sulla base, cercando di procedere in 2-3 volte (non rivoltarla tutta insieme nella tortiera).
  • Una volta completata l'operazione e appiattita la torta, metti il dolce in frigo per una decina di minuti.
  • Passati i 10 minuti, puoi tirare fuori la torta - che avrà già iniziato a solidificarsi - e guarnirla con le gocce di cioccolato. Dopo quest'ultimo passaggio, lasciala riposare in frigo per almeno 3 ore e mezza o comunque fino a che non sarà ben rappresa.
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Proprietà e valori nutrizionali

Essendo una ricetta molto calorica, la cheesecake non è indicata in regime di dieta dimagrante. Tuttavia, la nostra variante non propone né colla di pesce né uova, con una presenza più bassa di pesantezza rispetto ad altre alternative conosciute. Ad esempio, la ricotta al posto del Philadelphia e l’utilizzo di zucchero per non più di 100 grammi.

Ovviamente gli ingredienti energetici ci sono tutti, ma le 370 kcal a porzione sono piuttosto accettabili, considerando la portata del dolce. Il consiglio è quindi quello di consumare la cheesecake dopo pranzo, come dessert, oppure a colazione o a merenda. Da evitare la sera, dopo cena, date le tante calorie che poi non sarebbe possibile bruciare.

Ma questa torta al formaggio gustosissima apporta anche un certo numero di nutrienti molto importanti per il nostro organismo. E tutto questo grazie agli ingredienti della preparazione, che devono essere rigorosamente freschi, genuini e biologici.

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Cheesecake: americana? Sì, ma nata in Europa!

L’interpretazione sulla nascita della cheesecake è abbastanza soggettiva. O perlomeno, la ricetta tradizionale americana è stata sicuramente perfezionata oltreoceano. Ma le origini non sono del tutto chiare.

Difatti, per parlare di “storia della cheesecake” dobbiamo assolutamente riferirci a quella della torta al formaggio. Proprio quest’ultima veniva già cucinata rusticamente nell’Antica Grecia, e si contraddistingueva per la presenza di miele – uno degli ingredienti più antichi – e formaggio di pecora. Tale tradizione fu ovviamente passata ai Romani, che la perfezionarono.

L’Impero la fece conoscere a tutta Europa; da qui deriva, probabilmente, l’uso del formaggio in torte e dolci di differenti culture. Dopo il 1492, è abbastanza intuitivo che questa usanza venne trasferita anche alle “nuove” terre americane.

E allora qual è il punto di svolta? La nascita del formaggio spalmabile Philadelphia, tipicamente e orgogliosamente statunitense. Sì, perché questo è diventato, nel corso dell’Ottocento, il formaggio simbolo della cheesecake e della sua illustre variante americana.

Le nuove scoperte, come spesso accade, sono frutto di errori. E fu proprio così che James Kraft nel 1872 diede vita al Philadelphia, prodotto caseario inconfondibile. Il tutto tentando di imitare il gioiello francese Neufchatel, un formaggio dal sapore intenso. Il resto è storia recente e decisamente nota.

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Tutte le varianti della cheesecake da provare

Come detto, la cheesecake ha avuto ed ha successo in tutto il mondo perché fa della varietà la sua pietra portante. Non esiste una versione migliore di un’altra: ognuna è speciale a modo suo.

E così, dopo aver scoperto quella fredda base di Melarossa, andiamo “a caccia” delle alternative sfiziose più facili e intriganti da provare in cucina. Il tutto grazie ai prodotti della linea Céréal, sani, leggeri e completi, che ci aiuteranno nella preparazione della prossima ricetta in particolare. Nutrimento e benessere, senza tralasciare il gusto, ovviamente.

Ecco cosa utilizzeremo per la ricetta della cheesecake allo yogurt con frollini senza glutine.

Cheesecake allo yogurt con frollini senza glutine e frutta secca

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Cheesecake allo yogurt con frollini senza glutine e frutta secca

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 33 minuti
Porzioni 12 persone

Ingredienti

  • 260 g Frollini Céréal Senza Glutine
  • 150 g burro
  • 600 g yogurt greco
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 3 cucchiai di miele
  • 200 g zucchero a velo
  • 200 g frutta secca
  • 100 ml Mandorla Drink Bio Céréal
  • Novosal iodato un pizzico
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Istruzioni

  • Trita i frollini in un mixer fino a ottenere una farina.
  • Versa la farina in una ciotola e aggiungi un pizzico di Novosal e il burro fuso. Mescola.
  • Disponi il composto in una teglia a cerniera rivestita da carta da forno, in modo da creare la base per la tua cheesecake. Metti in frigorifero e fai riposare un’ora.
  • Nel frattempo, scalda in un pentolino il Mandorla drink bio e sciogli la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
  • In una ciotola capiente metti lo yogurt greco, lo zucchero a velo, la buccia del limone grattugiata e il succo. Mescola bene tutti gli ingredienti.
  • Aggiungi al composto il Mandorla drink bio in cui è stata sciolta la colla di pesce. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versa il composto nella teglia coprendo la base di biscotto. Metti in frigo per 2 ore.
  • Guarnisci con la frutta secca, il miele e un pizzico di zucchero di canna. Se necessario rimettere in frigo per qualche minuto. Togliere il dolce dalla teglia e servire.

La videoricetta

Cheesecake light

Calorie totali: 2215 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Per la base:

Per la crema:

Scopri come preparare la cheesecake light.

Cheesecake alle fragole

Calorie totali: 2137 kcal / Calorie a persona: 356 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la base

Per la crema

Per la salsa alle fragole

Per decorare

Scopri come preparare la cheesecake alle fragole.

Cheesecake nel bicchiere

Calorie totali: 963 kcal / Calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la crema

Per la gelatina di pesche

Scopri come preparare la cheesecake nel bicchiere.

Mini cheesecake

Calorie totali: 1446 kcal / Calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 8 porzioni:

Per la base:

Per la crema:

Scopri come preparare la mini cheesecake.

Cheesecake light al cioccolato con frutti di bosco

Calorie totali: 398 kcal

Ingredienti per 1 porzione:

Scopri come preparare la cheesecake light al cioccolato con frutti di bosco.

I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali. 

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