Il baccalà alla napoletana è un secondo di pesce, leggero e dal sapore deciso, ideale anche se stai seguendo una dieta. Questa ricetta, infatti, la trovi tra quelle proposte nel menù della dieta Melarossa, un modo saporito e un po’ diverso dal solito per cucinare il pesce.
La ricetta è semplice e può essere preparata in anticipo e poi riscaldata all’occorrenza. Puoi accompagnarla ad una fonte di carboidrati e a una porzione di verdure e avrai un pasto completo e gustoso.
Proprietà nutrizionali del baccalà alla napoletana
Il baccalà è un pesce versatile dal sapore delicato che si adatta a molte preparazioni. Nella ricetta che ti proponiamo, l’incontro del baccalà con le olive e i capperi ne esalta il sapore, rendendolo gradito anche ai bambini.
- Il baccalà altro non è che merluzzo sotto sale, un pesce ricco di proteine nobili, povero di grassi e con un basso contenuto di calorie. E’ ricco di lisina, un aminoacido essenziale che il corpo, da solo, non può sintetizzare e deve essere quindi assunto con l’alimentazione. Apporta anche omega 3, 6 e 9, acidi grassi con un’azione benefica sul sistema cardiocircolatorio e sulla prevenzione delle malattie ad esso correlate. Oltre all’indispensabile vitamina A, nel baccalà troviamo un alto contenuto di fosforo, un minerale molto utile a contrastare le malattie degenerative.
- Le olive contengono acido oleico e vitamina E, entrambi complessi antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare causa di malattie neurodegenerative anche gravi. I nutrienti delle olive, così come quelli dell’olio di oliva, non sono termolabili, non vengono cioè alterati dal calore. Questo significa che anche usando le olive in un piatto cucinato potrai godere a pieno delle loro importanti proprietà.
- I capperi sono molto ricchi di betacarotene e flavonoidi, composti ad azione antiossidante: in particolare contengono quercetina, rutina e kaempferolo. Apportano anche sali minerali.
Scopri come preparare il baccalà alla napoletana
Baccalà alla napoletana
Ingredienti
- 600 g baccalà ammollato
- 340 g pomodori
- 40 g capperi
- 60 g olive
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- aglio q.b
Istruzioni
- In padella fai un soffritto leggero di olio e aglio, aggiungi i pomodori tagliati, il sale, i capperi, le olive e infine adagia sul fondo il baccalà a filetti.
- Aggiungi un po’ d’acqua, copri e fai cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.
- Impiatta e aggiungi una spolverata di prezzemolo.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.