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Tofu, seitan e tempeh: 23 ricette sane e leggere

10 ricette con tofu, seitan e tofu

Sei vegetariano o vuoi semplicemente ridurre il consumo di carne o altri cibi di origine animale? Per variare la tua alimentazione, puoi introdurre nella tua dieta delle proteine di origine vegetale, sono alimenti facili da usare e versatili. Sono il tofu, il seitan e il tempeh, fonti naturali di proteine vegetali che puoi abbinare a legumi, cereali o verdure per trarne al meglio i benefici per la tua salute.
Se fino a qualche anno fa, reperire questi alimenti era difficile e anche costoso ora non è più così. Infatti, trovi seitan, tofu e tempeh facilmente nei banchi frigo di tutti i supermercati e non solo nei negozi biologici.
Non ti resta quindi che provare a variare anche la tua alimentazione introducendoli nella tua dieta.

Tofu, proteine di alta qualità

Nonostante sia nato in Oriente, da molti anni è prodotto anche in Italia e venduto fresco, sottovuoto o pastorizzato in vasetti di vetro. Il tofu è un formaggio vegetale, quasi insapore, ottenuto dalla lavorazione dei fagioli di soia gialla, da cui si ottiene il latte, che viene cagliato, raccolto e pressato in forma di panetti.

Di solito si usa intero o a dadini per ricette semplici, come spiedini o cotture alla piastra, ma si presta anche a ricette gustose come i nostri burger di ceci e tofu o la nostra versione  light della pasta alla norma.

Dal punto di vista nutrizionale, il tofu è un’eccellente fonte di proteine, di qualità molto alta (8,1 g per 100 g di prodotto, con un apporto calorico di 76 kcal). Per questo può essere un’ottima alternativa alle proteine animali, se abbinata a cereali, verdure e alternata con i legumi.

Inoltre, contiene, grassi prevalentemente insaturi e conserva la lecitina contenuta nella soia, quindi è ottimo se devi ridurre il colesterolo e i grassi animali nella tua dieta.

Se vuoi approfondire questo argomento, ti consigliamo l’articolo sulle proprietà e i benefici del tofu.

Seitan: perfetto se abbinato ai legumi

Il seitan è un alimento proteico, privo di grassi e di colesterolo, probabilmente di tradizione mediorientale, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero o farro o khorasan.

E’ molto usato in sostituzione di carne, uova o formaggio, anche se dal punto di vista nutrizionale presenta differenze sostanziali con la carne.

Ha la stessa quantità di proteine (circa il 20%), le stesse calorie (120 Kcal per 100 g), ma manca di alcuni amminoacidi essenziali, per cui la qualità delle sue proteine non è molto alta e contiene poco ferro. Per questo motivo, il consiglio è di consumarlo in abbinamento ai legumi che sono molto ricchi di amminoacidi.

Dal gusto delicato, il seitan può essere tagliato a cubetti, a fettine, lasciato intero per la preparazione di tante ricette come ragù, polpette, involtini oppure cotto alla piastra.

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Scopri la video ricetta dei Burger di seitan

Tempeh, tutte le proprietà della soia ad alta digeribilità

Caratteristico dell’Indonesia, il tempeh è un ingrediente fermentato ormai prodotto e distribuito anche in Italia, in versione fresca o sottovuoto.

Noto anche come carne di soia, nasce dalla fermentazione di fagioli di soia cotti da soli, o con l’aggiunta di cereali come orzo, riso o grano.

Il processo di lavorazione di questo alimento lo rende altamente digeribile e molto interessante dal punto di vista nutrizionale.

Ad un ottimo contenuto di proteine si aggiungono i grassi insaturi, la lecitina e le fibre.

Dal gusto deciso, intenso e saporito, è perfetto per cotture semplici alla piastra o per marinature. Viene usato come condimento per paste al forno o stufati vegani.

Le ricette a base di tofu, tempeh e seitan di Melarossa

Ora che conosci tutte le proprietà nutrizionali e benefiche, devi assolutamente provare qualche idea in cucina con protagonisti questi prodotti vegetali!

Sono ricette facili da preparare, gustose, colorate e soprattutto light e salutari, cioè con un basso contenuto di grassi aggiunti.

Mettiti alla prova e sperimenta nuovi piatti per una dieta varia, colorata e poco scontata.

1 – Spiedini di seitan con verdure

Calorie totali: 560 kcal / Calorie a persona: 140 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i spiedini di seitan.

2 – Noodles di zucchine con ragù bianco di seitan

Calorie totali: 478 kcal / Calorie a persona: 239 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare i noodles di zucchine.

3 – Tempeh con riso basmati e mandorle

Calorie totali: 1690 kcal / Calorie a persona: 420 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il tempeh con riso basmati.

4 – Spezzatino di seitan con piselli

Calorie totali: 750 kcal / Calorie a persona: 380 kcal

ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare lo spezzatino di seitan.

5 – Zucchine ripiene con tempeh

Calorie totali: 679 kcal / Calorie a persona: 339 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare le zucchine ripiene con tempeh.

6 – Fusilli con ragù di tempeh

Calorie totali: 1510 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i fusilli con ragù di tempeh.

7 – Burger di ceci e tofu

Calorie totali: 966 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 burger:

Scopri come preparare i burger di ceci e tofu.

8 – Bocconcini di seitan in padella con peperoni e prezzemolo

Calorie totali: 864 kcal / Calorie a persona: 216 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i bocconcini di seitan in padella.

9 – Insalata con tofu grigliato e verdure

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 335 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare l’insalata con tofu grigliato.

10 – Bocconcini di Tempeh, miele e polline

Calorie totali: 744 kcal / Calorie a persona: 186 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i bocconcini di tempeh.

11 – Bon-bon di tofu su salsa di soia e sesamo

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 206 kcal

Ingredienti per 4 persone (circa 12 bon-bon):

Per la salsa:

Scopri come preparare i bon-bon di tofu.

12 – Spiedini di verdure e tofu con patè di olive

Calorie totali: 731 Kcal / Calorie a persona: 182 Kcal 

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare gli spiedini di verdure e tofu.

13 – Pasta alla Norma con pomodori e tofu

Calorie totali: 1860 kcal / Calorie a persona: 465 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la pasta alla Norma con pomodori e tofu.

14 – Zucchine al forno con tofu

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 150 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le zucchine al forno con tofu.

15 – Broccoli e tofu al curry piccante

Calorie totali: 574 kcal / Calorie a persona: 144 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare broccoli e tofu al curry piccante.

16 – Bastoncini di tofu

Calorie totali: 568 kcal / Calorie a persona: 284 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare i bastoncini di tofu.

17 – Sauté di tofu mango e zenzero

Calorie totali: 1158 kcal / Calorie a persona: 289 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il sautè di tofu, mango e zenzero.

18 – Riso con tofu e peperoncino

Calorie totali: 973 kcal / Calorie a persona: 486 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il riso al tofu e peperoncino.

19 – Insalata di bulgur e tofu

Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a persona: 420 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’insalata di bulgur e tofu.

20 – Tofu al marsala

Calorie totali: 666 kcal / Calorie a persona: 333 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il tofu al marsala.

21 – Carciofi al tofu

Calorie totali: 894 kcal / Calorie a persona: 224 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i carciofi al tofu.

22 – Verdure saltate con tofu e zenzero

Calorie totali: 720 kcal / Calorie a persona: 360 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare le verdure saltate con tofu e zenzero.

23 – Lasagne di tofu con parmigiana estiva

Calorie totali: 1296 kcal / Calorie a persona: 324 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le lasagne di tofu con parmigiana estiva.

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