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Wok: come si usa e i migliori nuovi modelli del 2025

su tavolo scuro una padella wok con i noodles con gamberi e verdure e delle bacchette cinese . Sotto il wok canovaccio beige

Il wok, padella di origine cinese facilmente riconoscibile per il suo fondo concavo e i bordi alti, viene usato da secoli nella cucina asiatica. Indispensabile per la preparazione di tutta una serie di ricette orientali, la pentola wok si è evoluta nel tempo dalla semplice ghisa alla pietra, fino al moderno acciaio.

Se inizialmente era piuttosto raro averla in cucina, oggi è considerata da molti uno strumento essenziale grazie alla sua versatilità: permette di saltare, friggere, cuocere a vapore e stufare in maniera veloce ed efficiente. Puoi preparare perfino il risotto nel wok cinese.

Inoltre, la sua particolare conformazione consente di cimentarsi in una cucina sana e a prova di dieta in quanto richiede pochissimo olio – quelli più indicati sono l’olio di sesamo, quello di arachidi e lolio di oliva – rendendo i piatti più leggeri. E di farlo in poco tempo.

Di seguito approfondiamo a cosa serve la padella wok e come si usa.

Cos’è la padella wok e a cosa serve?

E’ una padella di origine asiatica, dalla forma concava e dai bordi alti e svasati. E’ progettata per riscaldarsi rapidamente e distribuire il calore in modo uniforme.

Grazie alla sua struttura, consente di cuocere gli alimenti in poco tempo con una minima quantità di olio, mantenendo intatti sia i sapori che le proprietà nutritive.

Rispetto a una padella tradizionale, la wok è più versatile. Le padelle comuni, con il fondo piatto e i bordi bassi, trattengono più calore nella base e richiedono più olio per evitare che gli alimenti si attacchino.

La wok, invece, grazie alle pareti inclinate, permette di muovere rapidamente gli ingredienti, riducendo i tempi di cottura e favorendo una doratura uniforme.

Sintetizzando, questi sono i principali vantaggi del wok:

Contrariamente a quanto si pensi, non è indicata solo per preparare piatti asiatici, ma si adatta facilmente ad altre cucine.

I diversi tipi di padella wok

Esistono diversi tipi di padella wok, ciascuno con caratteristiche specifiche legate al materiale di costruzione. Alcuni sono più adatti alla cottura ad alte temperature rispetto ad altri. Ci sono modelli che prevedono un rivestimento antiaderente e un manico resistente al calore, ed altri realizzati in ghisa.

La scelta su quale comprare dipende dall’uso che hai in previsione di farne.

Ghisa

Pesante e robusto, il wok in ghisa trattiene e distribuisce il calore in modo eccellente. E’ ideale anche per chi ama cucinare su un fuoco aperto o su una griglia a carbone.

Ha il vantaggio di poter andare sia nel forno che sotto il grill e di poter essere usato su qualsiasi tipo di piano cottura, anche a induzione. Se non è dotato di copri manico, il rischio di scottarsi è molto probabile. Va accuratamente pulito e asciugato tra un utilizzo e l’altro per evitare che si arrugginisca.

Acciaio al carbonio

È il più tradizionale e consigliato. Leggero, il wok in acciaio al carbonio si scalda velocemente e distribuisce il calore in modo uniforme. Si raffredda altrettanto velocemente.

Al primo utilizzo richiede di essere sottoposto a “stagionatura”. Ovvero ad un’operazione che crea uno strato protettivo antiaderente attraverso un processo di riscaldamento e oliatura.

Passaggio, questo, che consente di prevenire la ruggine, che migliora la resistenza della superficie e che permette lo sviluppo di una patina antiaderente naturale che migliora nel tempo.

Wok antiaderente

Rivestito in teflon o ceramica, il wok antiaderente impedisce agli alimenti di attaccarsi, e risulta più semplice e veloce da pulire.

Tuttavia, non tollera temperature molto alte e si rovina più facilmente rispetto ad altri materiali. E’ utile per cotture senza l’aggiunta di olio o altri grassi in quanto i cibi non si attaccano alla sua superficie.

Wok in alluminio

Leggero e maneggevole, il wok in alluminio si riscalda velocemente ma non mantiene il calore a lungo. Se non rivestito, può risultare meno resistente rispetto ai wok in ghisa o acciaio. A differenza di questi, non necessita di stagionatura.

Leggero, è anche abbastanza economico se messo a confronto con altri materiali. Non sempre è compatibile con i piani cottura a induzione.

Forma e dimensioni: qual è la più adatta?

Questa classica padella cinese può avere un fondo piatto o arrotondato, e la scelta dipende dal tipo di piano cottura che utilizzi.

Misura ideale

Le dimensioni più comuni variano dai 30 ai 36 cm di diametro, e sono ideali per cucinare per circa 4 persone. Wok più grandi (da 40-50 cm) sono perfetti per famiglie numerose o per essere utilizzati nel campo della ristorazione, mentre quelli più piccoli (20-28 cm) sono soluzioni pratiche per chi vive da solo o in coppia, e per le cucine poco spaziose.

Accessori utili

Iniziamo dal coperchio. Il fatto di usarlo o meno dipende dal tipo di preparazione che intendi cucinare.

Il coperchio è utile per stufare, cuocere a vapore o mantenere in caldo i cibi. Ma non è necessario per saltare gli alimenti ad alte temperature.

Tra gli accessori utili che puoi acquistare ti segnaliamo:

I migliori modelli di wok secondo le recensioni Amazon

Su Amazon puoi trovare una serie di wok validi tra i quali scegliere i cui prezzi variano a seconda del materiale e delle caratteristiche. Di seguito te ne suggeriamo 5 tra i più recensiti.

1- Craft tradizionale in acciaio al carbonio

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Craft Wok Wok Tradizionale in Acciaio al Carbonio…
  • Acciaio al carbonio spessore 1,8mm, grado commerciale, wok pesante 2,1 kg
  • Tradizionale padella wok cinese. Non dimenticarti di temprarla prima dell’uso!
  • Battuta da professionisti cinesi a Guangzhou

Realizzata con acciaio al carbonio dello spessore di 1,8 mm e del peso di 2,1 kg, questa padella cinese è dotata di un manico di legno che evita di bruciarsi quando lo si maneggia durante la preparazione delle pietanze.

Oltre che per saltare gli alimenti, può essere usato per friggerli in olio caldo e perfino per preparare zuppe e minestre.

Attenzione, avendo un fondo rotondo, non è adatto se utilizzi dei fornelli elettrici o piani cottura a induzione. Vanta più di 11000 recensioni positive, ed il suo prezzo si aggira sui 50 euro. Non ha nulla da invidiare ad una padella wok professionale.

2 – Amazon Basics – Padella da wok in acciaio INOX antiaderente

Amazon Basics – Padella da wok in acciaio INOX, 28…
  • Wok, 28 cm, in acciaio INOX spesso, grado 304
  • Rivestimento antiaderente Whitford Xylan Plus doppio strato, senza PFOA, per rimuovere il cibo senza…
  • Acciaio INOX pressofuso con impugnatura rivettata e rivestita in silicone sempre fresco, per una…

E’ un wok da 28 cm, in acciaio INOX spesso, con una struttura molto robusta e con rivestimento antiaderente senza PFOA, per cucinare senza troppi sbattimenti evitando che il cibo si attacchi sul fondo.

Ha un’impugnatura rivettata e rivestita in silicone che consente non solo di non scottarsi, ma anche di afferrarlo in modo sicuro e comodo. La padella wok in acciaio INOX antiaderente di Amazon Basics può essere usata su tutti i piani cottura, anche quelli a induzione.

Si può lavare in lavastoviglie ma è fortemente consigliato farlo a mano, per non rovinarlo nel tempo.

3 – Yosukata padella in acciaio al carbonio fondo piatto

YOSUKATA Wok Padella Professionale 34 cm-…
  • GUSTO GENUINO: scoprite i sapori ricchi e autentici della cucina cinese e di altre cucine asiatiche…
  • PRONTA ALL’USO: La nostra padella wok professionale è sottoposta a un processo di precottura ad…
  • MATERIALI DI ALTA QUALITÀ: Questo wok induzione è realizzata in acciaio al carbonio nero calibro…

Anche la padella wok Yosukata da 34 cm è una buona scelta. Realizzata in acciaio al carbonio nero calibro 16, trattata ad alte temperature per una maggiore resistenza, garantisce una cottura ottimale trattenendo al meglio succhi e sapori.

Il suo design ergonomico con impugnatura in legno assicura una presa confortevole. Versatile e adatta a diverse tecniche di cottura, è compatibile con fornelli a induzione, elettrici, a gas e fuoco aperto.

Perfetta per soffriggere, brasare e friggere, richiede l’iniziale condizionamento con olio come tutti i wok tradizionali. E’ ideale non solo per un uso domestico, ma anche per barbecue e campeggio.

4 – Wok con cestello, acciaio inox

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  • Finiture di alta qualità
  • Base TransTherm adatta a diversi piani di cottura, anche quelli a induzione
  • Coperchio in vetro resistente fino a 180 gradi

Questa pentola mette insieme finiture di alta qualità e un design funzionale. La base TransTherm assicura una distribuzione uniforme del calore ed è compatibile con tutti i piani di cottura, inclusi quelli a induzione.

Possiede un cestello per la cottura a vapore in acciaio inossidabile e un coperchio in vetro, resistente fino a 180°C, ed è progettata per facilitare l’uso quotidiano: è facile da pulire e completamente lavabile in lavastoviglie.

5 – MasterClass: antiaderente, acciaio al carbonio

MasterClass Wok Carbon, antiaderente, acciaio al…
  • Cosa riceverete – Una padella wok MasterClass da 35,5 cm in acciaio al carbonio, extra large e…
  • Costruito per durare: antiaderente di qualità superiore rinforzato con acciaio inossidabile, così…
  • Cottura ad alta temperatura – Ideale per cotture ad alta temperatura, consente di ottenere…

La padella wok MasterClass da 35,5 cm è realizzata in acciaio al carbonio, ha un’ampia capacità di 8 litri ed è dotata di rivestimento antiaderente rinforzato con acciaio inossidabile.

E’ perfetta per cotture ad alta temperatura e compatibile con piani a induzione, lavabile in lavastoviglie e adatta al forno. Può essere posta in forno fino a temperature di 250 gradi ed il suo manico è dotato di un anello che permette di poterla appendere comodamente dove si desidera.

Cosa si cuoce nel wok?

Come anticipato, il wok è estremamente versatile: non serve solo a saltare gli alimenti. Anzi, si presta a diverse tecniche di cottura.

Se la più famosa è lo stir-fry, ovvero la frittura veloce che prevede continui mescolamenti, lo si usa diffusamente anche per la tecnica del deep-frying, ossia per la frittura in olio abbondante. Data la sua forma concava, se ne usa anche meno evitando sprechi.

Ancora, puoi usare la padella wok per stufare gli ingredienti, quindi cuocerli lentamente dentro brodi o sughi; e per la cottura al vapore con i cestelli in bambù, il cosiddetto steaming.

C’è anche chi lo usa per realizzare l’affumicatura casalinga di alcuni alimenti come pesce o carne.

Cosa si può cucinare nel wok? Tantissime pietanze:

Le migliori ricette da provare con la wok 

Sarebbe impossibile elencare, qui, tutte le ricette con il wok da provare.

Te ne suggeriamo, però, alcune che puoi facilmente preparare in casa e con ottimi risultati, come le verdure con carne di vitella, il salmone alla griglia, le verdure croccanti con gamberi, il pollo alle mandorle.

Ed ancora, gli spaghetti di soia con verdure (perfetti se segui una dieta vegetariana), il pad thai.

Come pulire il wok?

Per mantenere la padella in perfette condizioni, specie se in ghisa o in acciaio, è fondamentale pulirla correttamente senza rovinarne la superficie. Pertanto:

FAQ (domande comuni)

Come si cucina il riso nel wok?

Semplicissimo: parti da un riso cotto e raffreddato, fai scaldare il wok con poco olio ad alto punto di fumo e aggiungi uova, verdure o altro, quindi fai saltare per qualche minuto. Per ultimo, versa il riso, mescolandolo velocemente e ripetutamente per distribuire al meglio i sapori.

Cosa cambia tra wok e padella?

La principale differenza è la forma: il wok vanta pareti alte e convesse, la padella ha un fondo piatto e trattiene meno calore.

Come deve essere un buon wok?

Un buon wok dovrebbe essere fatto in acciaio al carbonio (di circa 1,5-2 mm di spessore), dovrebbe essere dotato di un manico ergonomico, magari in legno o silicone, per non scottarsi e di un fondo rotondo.

Conclusioni

Avere a disposizione una pentola wok in cucina è un’ottima risorsa per la sua versatilità, per la velocità di cottura che consente e per la possibilità di poter usare meno grassi per la preparazione delle pietanze, con buona pace di chi sta seguendo una dieta.

Non solo ricette asiatiche: il wok permette di saltare, friggere, stufare, cuocere al vapore e affumicare.

Ora che sei a conoscenza di tutti i requisiti che un buon wok dovrebbe possedere puoi scegliere quello più adatto alle tue esigenze!

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Fonte

Guide Michelin https://guide.michelin.com/en/article/dining-out/what-is-wok-hei

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