Site icon Melarossa

Ananas: proprietà e calorie, come pulirlo e le migliori ricette

anans: cos'è, calorie, proprietà e valori nutrizionali, le migliori ricette, come pulirlo e tagliarlo

L’ananas è un frutto esotico drenante, digestivo e dietetico, rinfrescante e gradevole ha moltissime proprietà salutari e si presta a moltissimi utilizzi in cucina. 

Contiene la bromelina, un enzima presente nel gambo che svolge un’azione antinfiammatoria. E’ infatti utilizzato spesso nel trattamento della cellulite, per uso esterno e interno, come alleato per limitare i danni causati dalla ritenzione idrica e sfiammare i tessuti gonfiati dal ristagno dei liquidi.

L’ananas attenua i dolori allo stomaco, soprattutto i crampi addominali e la sensazione di pesantezza che si prova dopo un pasto pesante. Oltre ad agire come calmante, aiuta anche a digerire i cibi molto proteici grazie alla bromelina.

Buonissimo da mangiare al naturale, è perfetto per succhi e centrifugati, oppure per arricchire l’insalata. E’ un ottimo alleato di chi vuole perdere peso, non solo per le poche calorie ( 42 calorie / 100 grammi) che apporta ma anche perché stimola il senso di sazietà.

Una delle problematiche più frequenti nel consumo dell’ananas fresco è il taglio del frutto: un processo che appare complicato, tenuto conto che la parte più buona dell’ananas è quella vicina alla buccia e sarebbe meglio non sprecarla con un taglio maldestro.

È uno dei frutti più conosciuti e gode di un record davvero particolare: è il più inscatolato al mondo!

Ananas: cos’è

L’ananas comosus (L.), da tutti conosciuto come ananas o ananasso, è una pianta sempreverde appartenente alla famiglia delle bromeliaceae che cresce nei paesi tropicali ed è alta circa 30/40 centimetri.

Dal fusto centrale si sviluppano foglie lanceolate, con il margine seghettato, piuttosto lunghe e strette a formare una rosetta. I fiori, con tre petali, sono di colore blu e ognuno con il proprio sepalo che diventa carnoso e dà vita al frutto: una grossa pigna ovale dalla polpa di colore giallo, il cui peso può arrivare fino a 5 kg. La pianta di ananas produce un solo frutto ogni 18 mesi.

L’ananas è rivestito da una scorza coriacea marrone, formata da placchette di forma poligonale, fuse fra loro e dette “occhi”.

Il frutto al suo interno ha una polpa molto succosa, dolce e leggermente acidula, gradevole al gusto e con una profumazione intensa e caratteristica. Circondato dalla polpa, al centro si trova un fusto fibroso, duro e per questo non gradevole al consumo.

La pianta dell’ananas predilige un clima caldo temperato, sopporta il sole diretto ma resiste poco a temperature inferiori ai 15°C. Per le sue qualità ornamentali, viene coltivata anche per essere esposta in appartamento.

Le proprietà nutrizionali

il frutto esotico è ricco di antiossidanti e nutrienti essenziali di cui il nostro corpo necessita: ha un alto contenuto di vitamine (C, B1, B6) e contiene sali minerali come:

E’ costituito in gran parte da acqua e fibre alimentari: per questo motivo è povero di calorie (solo 42 per 100 grammi di prodotto), quindi è un alimento perfetto per chi segue una dieta dimagrante.

Le calorie dell’ananas poi non sono molte, quindi è un frutto ideale se sei a dieta.

Composizione chimica

  
Acqua (g)86.4
Energia (kcal)42
Proteine (g)0.5
Lipidi (g)0
Colesterolo (mg)0
Carboidrati disponibili (g)10
Zuccheri solubili (g)10

Minerali e vitamine

MINERALI 
Sodio (mg)2
Potassio (mg)250
Calcio (mg)17
Fosforo (mg)8
Ferro (mg)0.5
VITAMINE 
Tiamina (mg)0.05
Riboflavina (mg)0.01
Niacina (mg)0.2
Vitamina C (mg)17
Vitamina A retinolo equivalente (μg)7

Ananas, benefici per la salute

L’ananas contiene otto composti fenolici, ottimi alleati della salute, in quanto mostrano attività antiossidante e antinfiammatoria in grado di ritardare le patologie legate all’invecchiamento.

Ma le sostanze che rendono l’ananas fresco un frutto estremamente interessante sono due enzimi: la perossidasi e la bromelina.

Questi enzimi, in associazione ai composti fenolici, hanno effetti benefici sulla salute del nostro corpo interferendo con la crescita di cellule maligne, inibendo l’aggregazione piastrinica e la coagulazione e svolgendo una potente azione antinfiammatoria e mucolitica.

Arteriosclerosi, coagulazione del sangue e pressione instabile sono alcuni dei disturbi per cui questo frutto può essere di aiuto. Vediamo nel dettaglio le qualità e le proprietà dell’ananas.

Se ti interessa l’argomento, scopri cos’è la bromelina e i suoi benefici.

Lacor - 60393 - Cutter per ananas; Peeler con...
  • Pelapatate di ananas e taglierina con barca in acciaio inossidabile 18/10. Sbucciare e separare il...
  • Include una fresa che fa coperchio del contenitore per ottenere l'ananas tagliato a dadini
  • Include un contenitore di plastica senza BPA (11 X 11 X 15 cm) con coperchio per la conservazione

Antinfiammatorio naturale

L’ananas è un antinfiammatorio naturale perché aiuta la guarigione delle ferite agendo da anticoagulante. Questo grazie al contenuto di bromelina, composti fenolici e vitamina C, tutti efficaci antinfiammatori.

Contrasta l’acne

“Impacchi” o lozioni a base di principi attivi estratti dalla pianta o dal frutto dell’ananas aiutano a curare l’acne e altre condizioni infiammatorie della pelle.

Anche in questo caso, la bromelina, con la sua funzione di antinfiammatorio, ne aumenta l’efficacia curativa.

Stimola la sintesi del collagene

Rende la pelle più elastica e morbida. La stimolazione alla produzione di collagene, associata agli effetti antinfiammatori e alle sostanze nutritive come aminoacidi e vitamina C, assicurano la riparazione veloce delle cellule del nostro viso e dei tessuti danneggiati.

Ecco perché i preparati cutanei a base di ananas sono validi anti-aging.

L’ananas per digerire meglio

Le proprietà lipolitiche della bromelina non sono certificate mentre sono ben note quelle proteolitiche tant’è che spesso viene data anche come digestivo dopo pasti abbondanti.

Anticellulite

La bromelina ha un forte potere diuretico, che rende l’ananas un ottimo rimedio contro i primi sintomi della cellulite.

Inoltre, questo enzima ha proprietà antinfiammatorie, antiedematose e anticoagulanti, aumentando l’ossigenazione dei tessuti e la circolazione a livello degli arti inferiori. 

Calma la tosse

La bromelina ha dimostrato di avere un’azione significativa nel dissolvere la secrezione bronchiale, con il vantaggio di essere un costituente alimentare e, quindi, una sostanza sicura anche per l’utilizzo da parte dei bambini.

Uno studio ha valutato l’efficacia del miele in associazione all’ananas nel controllo della tosse notturna e della qualità del sonno nei bambini con infezioni del tratto respiratorio superiore.

I risultati, a dir poco ottimi, indicano la combinazione di ananas e miele come una svolta nel trattamento sintomatico della tosse.

Bromelina Intenso - 750 mg (2000 F.I.P) - 120...
  • OTTIMO PREZZO: 120 capsule con 750 mg di bromelina ricavata dall'estratto di ananas. Le nostre...
  • MATERIA PRIMA NATURALE: le nostre capsule di enzimi di ananas sono ottenute dall'estratto naturale...
  • VEGAN E SENZA ADDITIVI INDESIDERATI: le nostre compresse enzimatiche non contengono additivi...

Regola l’intestino

L’ananas è una ricca fonte di fibre solubili e insolubili. Ciò significa che mangiare ananas in giuste quantità riesca a regolarizzare l’apparato digerente, fornendo un ottimo rimedio per episodi di: costipazione, diarrea e coliti.

Le migliori ricette con l’ananas

A colazione, un frullato a base di ananas rappresenta una risorsa energetica ideale. Anche durante il giorno un succo o un centrifugato sono un buon rimedio per spezzare la fame e dissetarsi.

L’ananas può anche essere utilizzato come ingrediente di molte ricette, per esempio per condire sfiziose insalate. Si possono preparare anche gustosi secondi piatti, come lo spezzatino di maiale in agrodolce e il pollo ananas e curry.

Questo frutto è ottimo anche servito come dessert, eventualmente aromatizzato con maraschino o rum. La polpa di ananas si può preparare in porzioni da congelare, per poi frullarle ed ottenere rinfrescanti sorbetti.

1 – Torta all’ananas

Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 500 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la torta

Strumenti

Scopri come preparare la torta all’ananas.

2 – Pollo all’ananas

Calorie totali: 1072 kcal / Calorie a persona: 268 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il pollo all’ananas.

3 – Torta rovesciata all’ananas

Calorie totali: 1486 kcal / Calorie a persona: 371 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per il caramello

Strumenti

Scopri come preparare la torta rovesciata all’ananas.

Se ti interessa l’argomento, scopri altre ricette con l’ananas.

Come tagliare l’ananas

L’ananas può essere consumato fresco oppure utilizzato come ingrediente nella realizzazione di varie ricette, principalmente dolci, ma anche qualcuna salata o agrodolce.

È dissetante sotto forma di centrifugato o in succo. Per il consumo fresco deve essere conservato a temperature inferiori agli 8 °C.

Ecco due metodi efficaci.

Primo metodo

Secondo metodo

Come scegliere l’ananas

Nel nostro Paese non esistono coltivazioni di ananas. Quelle in commercio sono tutte di importazione da Paesi tropicali. I frutti subiscono viaggi molto lunghi e per preservarne l’integrità vengono raccolti anticipatamente rispetto alla naturale maturazione.

E’ quindi importante preferire i frutti trasportati per via aerea, che arrivano dal Paese di produzione al banco di vendita in sole 48 ore.

I frutti che arrivano dal Costa Rica sono i più dolci (grazie alle innovative tecniche di coltivazione utilizzate), mentre quelli di provenienza africana hanno un gusto leggermene più aspro e la polpa più croccante.

Ananas (Ananas comosus o Ananas sativus) gambi dei...
  • Ananas (Ananas comosus o Ananas sativus) gambi dei frutti 120 COMPRESSE (formato da 60 grammi)....
  • UN AIUTO NATURALE: integratore alimentare di Ananas (Ananas comosus o Ananas sativus) gambi dei...
  • MADE IN ITALY: prodotto confezionato in ITALIA.

Guida all’acquisto

Al momento di acquistare gli ananas è opportuno evitare quelli acerbi, che solitamente si presentano con una buccia di colore verde-grigiastro. Meglio orientarsi verso quelli con la buccia dal colore giallo o arancione sfumato soprattutto alla base.

L’ananas deve poi avere un profumo delicato e risultare sodo al tatto, cedendo solo leggermente alla pressione.

Se il frutto si presenta con un colore marrone o rossiccio, con una consistenza molle e spugnosa, cedevole al tatto ed un odore troppo intenso significa che è troppo maturo.

Un trucco per capire se un ananas è al giusto grado di maturazione è quello di saggiare la cedevolezza delle foglie del ciuffo. Se non si staccano facilmente significa che l’ananas è acerbo. Diversamente, se vengono via con facilità, vuol dire che il frutto è maturo.

Controindicazioni

Non sono rari i casi di allergia all’ananas. Reazioni di intolleranza si sono osservate in soggetti allergici anche ad altre sostanze come il lattice, il polline e le graminacee. In questi casi è consigliabile, quindi, consumare l’ananas con cautela.

Chi è affetto da ulcera peptica attiva o chi è in terapia con trattamento di anticoagulanti o fluidificanti del sangue potrebbe essere soggetto a rischio di emorragie a causa dell’attività antiaggregante piastrinica dell’ananas.

Se ne sconsiglia l’uso anche ai soggetti ipertesi, in quanto può provocare tachicardia.

Si potrebbero verificare interazioni tra l’estratto di ananas e alcuni farmaci: è bene quindi consultare il medico prima di consumare l’ananas in concomitanza con l’assunzione di determinati medicinali. 

Tra gli effetti collaterali più comuni troviamo poi diarrea e mal di stomaco, più raramente vomito, disturbi al ciclo mestruale e irritazione delle mucose.

L‘estratto secco di ananas è invece sconsigliato in gravidanza sebbene non ci siano molti studi in merito alla sua sicurezza. E’ comunque meglio evitarne l’utilizzo per scongiurare possibili conseguenze all’utero.

Ananas in cosmesi

La ricchezza nutrizionale dell’ananas si rivela utile anche nella cosmesi. Il complesso di sostanze antinfiammatorie svolge un’azione salutare per la pelle, idratandola e rigenerandola.

Ecco come utilizzare questo frutto esotico per la nostra bellezza:

Le varietà dell’ananas

Esistono moltissime varietà di ananas, che sono raggruppate in quattro categorie chiamate Cayenne, Spanish, Queen e Abacaxi.

La storia del frutto esotico

L’ananas è un frutto che nasce in Sud America, tra il Paraguay e il Brasile.

Le coltivazioni di ananas risalgono già all’epoca delle civiltà precolombiane. I Maya prima, così come gli Aztechi e gli Inca poi, conoscevano e producevano ananas per il loro sostentamento.

Durante le esplorazioni nel 1493, Cristoforo Colombo conobbe questo frutto a Guadalupe. I locali la chiamavano “nana”, i Portoghesi per assonanza la battezzarono “ananaz”, da cui ananas in italiano, francese e tedesco.

Invece, gli Spagnoli la denominarono “piña” per la somiglianza ad una pigna, da qui anche il nome inglese “pine apple”.

In Europa la pianta arrivò molto tardi, solo nel XVIII secolo, arricchendo soprattutto le coltivazioni in serra francesi e inglesi.

Fonte
  1. CREA- Centro di ricerca per gli alimenti.
Exit mobile version